Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Страшный Суд

В России судят человека за фразу «Бога нет». Завтра, возможно, последнее заседание. Потенциальный срок — до года тюрьмы.



В октябре-ноябре 2014 года ставрополец Виктор Краснов спорил в региональных группах "ВКонтакте" о существовании бога и природе разных традиционных праздников. Разговоры шли в обычной для сети вольной форме. Вскоре выяснилось, что двое оппонентов Виктора подали на него заявления.



Одновременно он стал получать анонимные угрозы. Подробности здесь

То есть один пользователь разговаривал «ВКонтакте» с другим — обычный сетевой треп — и в итоге получил уголовное дело, собеседник, прямо как 80 лет назад, стукнул «куда надо».


В ходе следствия все ходатайства адвоката - их было пять - были отклонены. И только в суде их удовлетворили.Суд не знал, как реагировать на данное дело. Что такое "чувства верующих" и как их можно оскорбить, в законе не прописано. Однако статья есть.

Следствие принудительно поместило Виктора на месяц в психиатрическую больницу. Экспертиза сочла его вменяемым. Другая экспертиза - лингвистическая, проведенная специалистами Северо-Кавказского центра судебной экспертизы - сделала парадоксальный вывод: в словах Виктора не содержится оскорбления (унижения) человека по признаку религиозной принадлежности, но усматривается оскорбление  чувств верующих.

В этой ситуации, наверное, необходим закон о защите прав атеистов. Хотя лучше просто убрать 148-ю статью. Но никто этого делать не будет, иначе очень много надзорных и силовых ведомств останутся без работы. И не будет под что осваивать средства из бюджета.

P. S Статья 148 УК РФ, часть 1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments