Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Семейный бизнес


Молодежная безработица (от 15 до 24 лет, те, кто ищут работу и готовы занять «рабочую позицию») :

Испания – 57,9%,
Греция – 53,9%,
Сербия – 49,5%,
Хорватия – 45,9%,
Италия – 44,1%,
Черногория – 39,5%,
Португалия – 36,8%,
Кипр – 35,7%,
Албания – 29,2%,
Болгария – 25,9%,
Румыния – 25,1%,
Франция – 23,9%.

Почему эти страны не взрываются?  Образ жизни? Продленное детство? Новые реалии человечества? Фрилансерство? Играющие и пьющие кофе? Пляжный волейбол?

Для сравнения:
Армения – 35,1%,
Грузия – 34,1%,
Украина – 16,9%,
Азербайджан – 13,6%,
Россия – 12,9%,
Беларусь – 12,0%,
Молдова – 8,5%,
Казахстан – 3,5%.

Ответ простой--- очень много семейных предприятий. Как правило, они оформлены как ИП, на главу семьи -- этого достаточно, чтобы, к примеру, оформить всем членам семьи государственную медицинскую страховку. Но при этом взрослые дети могу встать на учет в бюро трудоустройства: во-первых, вдруг повезет и удастся устроиться по полученнй специальности, во-вторых, пособие по безработице не такое уж и смешное как у нас.


Производительность труда в развитых странах сейчас настолько высока, что относительно небольшое количество квалифицированных профессионалов вполне способно прокормить всех, кто работать не может, не хочет или не умеет, от вечного студента до баристы, работающего два часа в неделю или просто бездельника на пособии. Уровень жизни последних будет довольно посредственным, но на еду и жилье хватит. Средства перераспределяет государство, профи и бизнесы обычно не очень обижаются, потому что комфортная среда без социальных напряжений важней недополученных копеек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments