Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Коротко о «Научно-технологической долине МГУ»



В истории с так называемой «Научно-технологической долиной МГУ» новый поворот: перед длинными выходными Минэкономразвития опубликовало проект федерального закона «О технологической долине», согласно которому новая территория МГУ отторгается от Университета и передается в руки частной компании.


На федеральной земле будет создано «государство в государстве», подконтрольное только небольшому круг лиц, утверждаемому на самом высоком уровне, а землю, на которой было запланировано строительство лабораторных и исследовательских корпусов МГУ, отнимут у Московского университета и передадут абсолютно непрозрачной управляющей кампании, которая никак с МГУ не связана, и которая сможет распоряжаться землей по своему усмотрению.


Согласно проекту закона, отменяются публичные слушания и согласования строительства в профильных ведомствах и органах местного самоуправления, по очень многим вопросам территория Долины выводится из-под полномочий исполнительных органов федеральной и местной власти — управляющая компания сможет строить что угодно и как угодно, ни с кем не согласовывая свои проекты. Участники бизнес-структуры получают огромные послабления в налогах, таможенных платежах и отчислениях в социальные фонды.

Руководство МГУ было шокировано выходом проекта закона, написанного без участия Московского университета. В выходной день в ректорате было созвано срочное совещание, по итогам которого 7 марта на сайте МГУ появилось протестное сообщение


Администрация МГУ, видимо, всерьез обеспокоена опасностью того, что земли за Ломоносовским проспектом отбираются у Университета:


"Мы ОБРАЩАЕМСЯ ко всем неравнодушным сотрудникам, студентам МГУ и москвичам с просьбой зарегистрироваться на портале и оставить свои отрицательные отзывы на размещенный проект закона, согласно инструкции. Оставить свои замечания может ЛЮБОЙ ГРАЖДАНИН Российской Федерации. Ссылка на обсуждение проекта


Правительство отвело на обсуждение проекта закона минимально возможный срок — 15 дней. Успейте оставить свои отрицательные отзывы до 18 марта"

P.S. Классическая схема, отжим земли под благое дело, передача непонятно кому под коммерцию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments