Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

РБК будет разделен на Р, Б и К и развеян над кооперативом "Озеро"

От Евгений Шестаков

Оригинал взят у philologist в Прохоров под давлением продает РБК медиагруппе Ковальчука
За 16 лет путинского правления в России осталось не так много относительно независимых СМИ, которые могут себе позволить критику действующего президента, предоставить слово представителям реальной оппозиции, опубликовать материалы о коррупции в высших эшелонах власти. Собственно их можно пересчитать по пальцам: газета "Ведомости", телеканал "Дождь", "Новая газета", РБК...


Уже совсем скоро одним таким СМИ станет меньше. 24 апреля СМИ сообщили, что бизнесмен и кандидат в президенты на выборах 2012 года Михаил Прохоров может продать медиахолдинг РБК Национальной медиагруппе Юрия Ковальчука, известного своей близостью к Путину.



Ранее в день прямой линии Владимира Путина, 14 апреля, в подконтрольной Прохорову группе ОНЭКСИМ прошли обыски, причиной которых были якобы налоговые претензии к компании. Ряд экспертов связал наезд на Прохорова с недавними публикациями РБК о Панамском офшорном скандале, в котором косвенно оказался замешан Владимир Путин. Шеф-редактор российского холдинга РБК Елизавета Осетинская после публикации материалов о коммерческих интересах окружения президента РФ Владимира Путина была вынуждена уйти в академический отпуск на четыре месяца ранее запланированного и покинуть страну.

Вероятный покупатель РБК Юрий Ковальчук является давним другом Владимира Путина и одним из учредителей пресловутого кооператива «Озеро». В марте 2014 года Ковальчук попал под финансовые и визовые санкции США в отношении граждан России, вовлечённых в т.н. крымский кризис. В заявлении министерства финансов США говорилось, что Ковальчук входит в «ближний круг» Путина и является его «личным кассиром». Под санкции попал и контролируемый Ковальчуком банк «Россия», став единственным юридическим лицом, явно упомянутым в санкционном списке. «Национальная Медиа Группа», созданная Ковальчуком в 2008 году, включает в себя такие СМИ как Первый канал, Пятый канал, газета «Известия», радио "Русская служба новостей", канал РЕН ТВ и др.

Можно себе представить во что превратится РБК, если эта сделка состоится. Очевидно, что на Михаила Прохорова сейчас оказывается колоссальное давление со стороны власти, и продажа его медиаресурсов - вынужденная мера, поскольку иначе их могут не купить, а просто отнять, как в свое время отняли бизнес у другого олигарха Михаила Ходорковского. Прохоров не похож на человека, который готов ради принципов сесть в тюрьму или эмигрировать. Из политики его уже успешно выдавили, рейдерски захватив сначала его партию "Правое дело", а затем и "Гражданскую платформу", теперь могут отнять и его бизнес, если он окажет хоть какое-то сопротивление.

В общем, прощай РБК!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments