Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Гид параноика

Источник

«Параноик – это человек, который хоть немного понимает, что происходит вокруг», – сказал как-то американский писатель Уильям Берроуз и, кажется, был прав. Взломы аккаунтов  пользователей при возможном попустительстве со стороны МТС, прослушка случайных людей через веб-камеры – пугающие новости из мира информационных технологий даже самых беззаботных пользователей заставляют задуматься о том, как защитить свою информацию



Slon Magazine сделал обзор превентивных мер

1. Каким мессенджером лучше пользоваться, чтобы свести риск прочтения сообщений третьей стороной к минимуму?
При прочих равных для российской аудитории лучше всего подходит Telegram

2. Как защитить  электронную почту?
Стоит использовать почтовые сервисы, работающие не в России, например Gmail

3. Как защитить аккаунты в соцсетях?
В Facebook: включить в настройках опцию предупреждений о входе, подключить опцию «подтверждения входа» через приложение вместе с генератором кода. Также в разделе «надежных контактов» нужно выбрать трех ваших друзей, которые в случае взлома помогут вам восстановить доступ к аккаунту.

4. Как нужно настроить браузер, чтобы со стороны нельзя было отследить страницы, которые вы посещаете?
Есть три варианта:
использовать Opera для разработчиков с подключенным бесплатным VPN;
использовать Tor;
подключить VPN (например, через приложение Tunnelbear).

5. Известны случаи, когда хакеры получали доступ к «железу» – видеокамерам и микрофонам – и удаленно следили за обычными людьми. Стоит ли после этого заклеивать видеокамеру скотчем и выводить из строя микрофон?
В некоторых случаях камеры стоит заклеивать, есть уже много примеров, как, пользуясь разными уязвимостями, злоумышленники получали доступ к изображению и звуку с камеры.

Есть приложения,  которые умеют генерировать полные трехмерные изображения внутри помещений. Программы, которые маскируются под безобидные фотоприложения и  делают случайные снимки в течение дня. Кадры затем отправляются на центральный сервер, где проходят анализ и объединяются в трехмерное детализированное изображение вашего дома, офиса или логова террористов.
6. Нужно ли откладывать в сторону мобильный телефон во время важных переговоров, которые могут быть прослушаны?
Если у вас есть основания полагать,  вас могут слушать, то во время бесед лучше откладывать смартфоны подальше.

Исследователи из Технологического университета Джорджии превратили смартфон в настоящего злодея, который в курсе каждого вашего нажатия на клавиатуру. Пароли, почта, личная переписка — все это ваш телефон может тихонько «подслушать».

Если вы считаете, что в слежке задействованы микрофон или камера, то ошибаетесь. Все еще хитрее. Когда вы набираете текст на клавиатуре, акселерометр смартфона фиксирует неуловимые человеком колебания стола, на котором лежит устройство. И в зависимости от расстояния между клавишами и времени между нажатиями сложный математический алгоритм определяет, какие кнопки вы нажимаете.
Телефоны с уровнем чувствительности акселерометров как у iPhone 4 могут легко понять, какой текст вы печатаете, с точностью до 80%.

7. Зарядные устройства
Представьте ситуацию: вы сидите в кофейне, собираетесь сфотографировать огромный бутерброд или красивую пенку на своем кофе, однако телефон вдруг внезапно напоминает, что осталось лишь 2% заряда батареи и он выключится буквально через минуту. Но тут, к счастью, имеется бесплатная станция для зарядки с разными USB-кабелями.
Вы подсоединяете «умирающий» гаджет. Раздается знакомый звук, и батарейка начинает медленно набирать вожделенные проценты. Вы спасены! Тем временем скрытое устройство по ту сторону ящика собирает с вашего телефона персональные данные (сохраненные пароли, автопортреты в ванной и т. д.)

В общем, подсоединять смартфон к неизвестным кабелям — не лучшая идея.  Кстати, на выставке DefCon в 2011 году в эту ловушку попали 360 человек. Мероприятие проводится раз в год и собирает экспертов по безопасности со всего света. Другими словами, 360 профессионалов были одурачены таким очень очевидным и от того еще более неожиданным хаком.

Подробнее здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments