Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

В "Доме 2 " открыли тюрьму

От Andrei Konyaev

У нас под боком уже 12 лет продолжается уникальный социальный эксперимент.
Мы его игнорируем, а он продолжается.
Продюсеры шоу уже поняли штуку про эксперимент и  теперь этим пользуются.


Можно долго рассказывать про интриги и драмы конкурса "Человек года", который проводится каждый год на поляне (потрясающая эрзац-демократия), про проект со съемкой фильма (интриги, постель, ревность и все-все-все), про уникальные свойства изоляции на площадке на Сейшелах (туда ссылают самых неподходящих друг другу людей и они вдруг начинают слепляться в коллектив, просто удивительно), но это тема для какого-нибудь другого раза. Сегодня мы поговорим о тюрьме. Да, в Доме 2 открыли тюрьму.

В механику проекта она встроена следующим образом. Любой живущий на поляне может написать заявление на любого другого человека. Это заявление обязательно к рассмотрению, сколь абсурдным оно бы не было. Обвиняемый договаривается с некоторыми жителями поляны, чтобы те выступали его защитниками. И защитников и обвинителей может быть, в принципе, любое количество. Вечером в будний день происходит заседание, на котором решается - виновен человек или нет. Если он виновен, его сажают в тюрьму.

Тюрьма оборудована прямо на площадке, в чердачном этаже одного из домиков, Одно окно, на нем решетка. Внутри стол, кровать, душ и туалет за дверью. Дверь запирается, в ней окно, через которое арестант получает еду и может общаться с внешним миром. Внутри нельзя иметь телефон, компьютер, нет интернета.

В тюрьме имеется распорядок дня - свидания разрешены только в определенное время, тогда же еда и прогулка. Начальник тюрьмы и он же единственный охранник - бывший участник, Илья Яббаров.

Тюрьма стартовала со вчерашнего дня. На три дня туда посадили Марину Африкантову по обвинению в том, что она одновременно крутит двумя мужиками при том, что ни один из них ей не нужен. За обвинение в "провокаторстве" она должна отсидеть трое суток. Первые сутки были сегодня.

Марина плакала, потому в тюрьме одиноко. Она проспала подъем, поэтому Яббаров запретил ей подходить к единственному окну. Один из ее мужиков приставил лестницу и просунул за решетку цветы. Их Яббаров тоже выкинул. Сегодня вечером, скорее всего, будет еще один суд - будут судить Гозиас за то, что она напала на Сашу Харитонову и выдрала ей волосы. Но вся поляна знает, что Харитонова провоцировала Гозиас, поэтому не очень понятно, как именно пойдет этот иск.

Здесь, наверное, должно быть что-то мудрое и глубокомысленное, про родину там, про законность. Но не будет. Потому что это какой-то невероятный по своей чистоте, смелости и бесчеловечности эксперимент. Людям, по сути, предложили самостоятельно сформулировать законы, по которым можно карать других людей. И дали право карать на этапе, когда законы еще не сформулированы.


Спасибо Andrei Konyaev, который 12 лет смотрит это вместо меня :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments