Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

В каких странах Европы учиться дешевле всего?

Если говорить о государственном высшем образовании (а именно оно предполагает наименьшие затраты на учёбу), то самыми удобными странами будут: Италия, Австрия, Греция, Испания, Италия, Финляндия и Чехия.

В  Италии, Греции и Австрии поступление возможно без языкового сертификата и без экзаменов,  а в Финляндии и Чехии, хотя тоже можно подать документы без сертификата, поступать придётся с экзаменами (в Финляндии многие программы есть на английском, в Чехии все бесплатное обучение - на чешском).

Во всех вышеназванных странах обучение либо вообще бесплатное, как в Греции и Чехии, либо частично платное, но в любом случае сумма не превышает 1000-1500 евро в год.

В Германии и Франции образование тоже недорогое, меньше 500 евро в год, но там обязательно нужно выучить язык на родине и предоставить языковой сертификат – визу без него не дают. Единственным выходом в ситуации с этими странами может быть вариант поехать либо в качестве au pair (работать няней), либо на языковые курсы. Но курсы должны быть долгосрочными, и их стоимость - от 4000 - 5000 евро за год.

Образование в Великобритании, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Дании и Швеции - платное . При этом, если в Бельгии и Швейцарии иностранцы могут найти государственные программы стоимостью от 2000 до 4000 евро в год, в то Великобритании, Дании, Голландии и Швеции иностранцам придётся заплатить более 8000 евро в год. При поступлении в вуз во всех этих странах нужен языковой сертификат.

Если говорить о затратах, то каждый решает сам для себя. Уровень образования в данных странах высокий, то есть образование действительно того стоит. Но даже не считая того, что далеко не у всех читателей найдётся 20-30 тысяч евро заплатить за учёбу, то и потом остаться в этих странах очень непросто, особенно выходцам из СНГ. Например, Великобритания и Бельгия откровенно выдворяют выпускников, и чтобы остаться, нужно иметь заранее контракт на год и дольше с хорошим окладом, что невозможно сделать до получения диплома и без опыта работы. В Швейцарии, Швеции, Дании и Голландии ситуация получше, но также очень жёсткие требования к тем, кто хочет остаться работать, в том числе по уровню квалификации, окладу, знанию языка.

Самыми перспективными в плане дальнейшего трудоустройства и дальнейшего проживания можно назвать Австрию, Испанию, Италию, Германию, Финляндию и Францию.

То есть Германия и Франция, при всех их проблемах, остаются самыми сильными странами Евросоюза, и там всё равно открывается больше всего возможностей и перспектив. Также из сильных стран с низким уровнем безработицы можно отметить Австрию и Финляндию.

Достаточно просто остаться и в Испании, но эта простота связана, скорее, с общей лояльностью, чем с обучением. Человек, который хоть раз зарегистрировался, может без конца продлевать свои документы по разным причинам.

Итак,  топ-страны по соотношению простота поступления/цена обучения/перспективы после учебы

Самую верхнюю позицию  занимает Италия, особенно север страны. Потому что там - поступление без языкового сертификата, стоимость учёбы до 1000 евро (порядка 600-800 евро в год в госвузах). И после выпуска есть возможность и компанию открыть, и продлить вид на жительство для поиска работы, и конвертировать в рабочий во время учёбы – то есть много вариантов остаться легально

На втором месте стоит Австрия. Поступить можно без сертификата, правда, обучение сейчас стоит около 1500 евро в год. Зато после окончания даётся год на поиск работы обладателям диплома от бакалавра и выше.

Дальше находятся Германия и Франция, но там нужен сертификат, который нужно получить заранее.
Далее – Чехия, Испания и Греция. Греция – это страна №1 по простоте поступления, образование бесплатное, без языкового сертификата и экзаменов, но по перспективам остаться - она последняя в рейтинге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments