Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Папахристо

От Джон Шемякин

На балу в Зимнем дворце 16 февраля 1848 года старичок один преставился. Покраснел как-то и того-с. В адмиральской форме такой, почтенный. Упал лицом вниз. Переполох. Мазурка же в разгаре, а тут вице-адмирал отчаливает насовсем. Потащили адмирала из зала. У него из кармана конфеты посыпались. Адмирал подходил к столу с угощениям и позаимствовал немного конфеток. Под лестницей стали откачивать вице-адмирала, даже кровь пустили. Тщетно.

За гробом на похоронах шел император. Хоронили Григория Аргировича Папахристо (хотя в "Санктпетербургских ведомостях" напечатали "Папохристо" - надгробие переделывали четыре раза потом, всё никак не могли определиться с фамилией).
Григорий Аргирович Папахристо был человеком, который в свое время подавил военный мятеж императора Николая Павловича.

В 1828 году корабль "Императрица Мария", на котором император спешно возвращался из Варны в Россию, попал в шторм. Три дня трепало так, что все уже прощаться начали. Кто в море на хаживал, тот богу не молился.
Командовал "Императрицей Марией" Григорий Аргирович.

Свита императора подняла форменный бунт на борту. Стали стаскивать командира военного корабля и прочие безобразия. Император не выдержал и сам подключился к смещению капитана. Уж не знаю, что там у него в голове перещелкнуло. Я думаю, что само название корабля "Императрица Мария" могло склонить самодержца к некоторому безумию. Плыть  на корабле, названном в честь своей мамы, спеша к своей умирающей маме. И на этом вот корабле ещё и погибать в пучине. Психологически это трудновато.

А Папахристо на мостике. Как уверяют к мачте был привязан. Но в это верится  с трудом. Не та атмосфера для привязывания себя к мачте.

Корабль-то, фактически, гибнет. На борту вооруженный мятеж. И мятежники-то как на подбор - от генерал-майора свиты до императора включительно. Случай в военно-морском уставе предусмотренный очень туманно. Что делать с императором, который мятежно пытается захватить судно военного флота империи?! Задумаешься. Так-то вешать надо, стрелять, кого под линьки, кого в воду. С другой стороны, запись в формуляре "расстрелял за мятеж Его Императорской Величество вкупе со свитой " может несколько затормозить карьеру. Казус.

Я бы растерялся. Или начал бы метаться в своей манере. Половину бы повесил, а у второй половины прощения бы просил. Смотреть со стороны на меня было бы неловко. Я деликатен. А это стыдно. В конце концов, добил бы остатки. От стыда. Поднял бы черный флаг и ищи меня на Карибах.

Но что значит греческая сообразительность! По слухам, (которые записал Бантыш-Каменский) Папахристо поговорил с императором за мачтой и император, наш державный исполин, как-то очень быстро ушел в каюту. Уж и не знаю, что думать. Что там Папахристо наобещал собеседнику? Ствол что ли в живот Николаю Павловичу ткнул? ... Кругом же вой ветра, скрип снастей, буря повсеместная. Не случилось ли страшного чего...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments