Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

В России нужно жить долго...

Источник




Прожил 91 год. Был женат на англичанке,  имел с ней 6 детей. Был единственным из 72-х членов суда, кто голосовал против смертной казни декабристов. Какая смелость! И после этого был возведен Николаем I в графское достоинство.

Кто он? Николай Мордвинов, адмирал, морской министр, либерал и заодно председатель Вольного экономического общества. Прапрадед другого реформатора – Столыпина. Вознесен 1 императрицей и 3 императорами. С ними был прям. Англоман и оппонент всего.

Бенкендорф: «Партия Мордвинова опасна тем, что ее пароль – спасение России».

Всю жизнь писал. Записки, доклады, реформы, проекты. 1754 – 1845.

Это он: «без собственности человек нерадив».

И это он: «Дайте свободу мысли, рукам, всем душевным и телесным качествам человека; предоставьте всякому быть, чем его Бог сотворил, и не отнимайте, что кому природа особенно даровала!».

Проекты денежной реформы, отмены крепостного права, учреждения частных банков. Проекты всего!

Это он: ««Из малых, государственным казначейством получаемых, доходов Россия издерживает ежегодно половину на содержание сухопутных и морских сил… В какую пользу принес бы капитал сей, когда бы превращен был в плуга, бороны и другие сельские усовершенствованные орудия! Во сколько раз умногократился бы сей капитал или какие новые доходы раскрыл бы оный?!»


У Мордвиновых десять томов архивов.

В чем же суть жизни российского макроэкономиста?

Он видит лучшее, пророчествует и пишет.

Он пишет, а жизнь идет своим чередом. Идет неправильно, из огня да в полымя, но как-то идет, хотя и не самым лучшим образом.

И двигается не самыми лучшими людьми.

А он продолжает писать, рассчитывая на будущие поколения.

Эти письмена передают нам отчаяние людей, пытавшихся предупредить великие потрясения в России.

Они позволяют нам видеть, что мы имеем дело с одной и той же сущностью, пусть и растянутой на несколько веков, сущностью не прерванной, длящейся, сулящей потрясения.
Большинство цитат по: Г.Г.Богомазов. Николай Мордвинов как экономист и государственный деятель. – Историко-экономические исследования. 2014. Т.5 №1.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments