Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Как русские подставили Бэкона :)

Исторические хроники от Джон Шемякин

Встреча британской философской мысли с Россией происходила неоднократно и по разным печальным поводам.

Но моя любимая встреча произошла во время посольства Степана Ивановича Волынского в 1617 году в Лондоне.

На руках у посла Волынского была четкая государственная инструкция на крепком листе: "А раздобыть бы казны тысяч на 200 или на 100. Или, если сподобит, по самой последней мере и на 80 тысяч. Или на 70 тысяч. Если же и на 50 тысяч, то брать, а меньше 40 тысяч рублей не брать".

С подобной четкостью мысли англичане столкнулись впервые. С Волынским говорил английский король Яков, потом с послом России говорил "королевич Чарлус". В конце концов, сплавили Волынского к лорду-канцлеру.

Лордом-канцлером Британии тогда трудился известный нам всем Френсис Бэкон, барон Веруламский, виконт Сент-Олбанский, основоположник европейского эмпиризма, ярый пропагандист индуктивной методологии научного исследования.



А посол Волынский был человеком простым и храбрым. Постоянно в боях, походах, шрамы, огнестрельные раны, одно ухо, "глаз надорван", три пальца поляки отрубили, в спине татарская стрела. У него инструкция: "Раздобыть денег!"

А барон Веруламский, он из другого, сдобного такого, теста. Годы отданы нахождению различий между полной и неполной индукциями, формулировкам источников человеческих заблуждений ( "четыре призрака"), опытам с материей.

Разговор Бэкона и Волынского не дошел до нас в полном виде. Трудно зафиксировать смысловые и эмоциональные нюансы беседы, допустим, Родиона Раскольникова и Ильи Муромца.

Т.е. вот чувствуешь, что не очень они друг друга понимают в ряде аспектов добывания финансов, например. У одного рефлексия и малокровие, грамотность и плешь, а у второго счет до тридцати освоен во время осады татарами Киева и булава.

Однако Волынский отписал в доношении государю Михаилу Фёдоровичу про разговор с канцлером Френсисом Бэконом все честь по чести. "С канселером местным Фянцыбякиным трудов стоит говорить. Видно, что учен да выучен, а голос скаредный и никак не податлив на подарки, а взял и седло, и три кувшина из прибора".


P.S. Кстати,  впоследствие Бэкон был обвинён и осуждён за коррупцию и взяточничество, и даже угодил в Тауер на 4 дня, после чего лишился дворянствах, освобождён от от всех должностей и от Тауера. Так, что седло наверное взял. :) А  денег-то похоже не дал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments