Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Недостаточно напуганы...или?

Источник

Немного цифр. По данным статистики на декабрь 2015 года, месячная аудитория ФБ составляет 21,7 млн чел., а ВК — 46,6 млн. чел. (ВК > ФБ в 2 раза).


Количество публикуемых сообщений за месяц в ФБ составляет 57 млн единиц, в ВК — 279,5 млн. (ВК > ФБ в 5 раз). Статью о Дадине,  «Никого ты не спасешь», расшарили в ФБ — 7,3 тыс. раз, в ВК — 1,8 тыс. раз. (ВК < ФБ в 4 раза). Не в 2-3 раза *больше* публикаций (ожидаемое соотношение), а в 4 раза *меньше*! Ожидание было бы оправдано в случае, если бы интересы аудитории ВК были бы примерно такими же, как интересы аудитории ФБ. Что, как известно, не так.

В ВК четверть пользователей (24%) — моложе 18 лет. Школьники, другими словами. В ФБ их нет вообще, ноль процентов. То есть, они, конечно, есть, зарегистрированы, но количество их сообщений (в среднем в месяц) статистически незначимо. А если к «школьникам» добавить группу «студенты» (18-24 года), то в ВК молодёжь составляет 56% активной аудитории, а в ФБ — 6%.

Группа 25-34 года (назовём их «молодые семьи», «молодые специалисты», «молодые родители») в ВК и в ФБ составляют почти одинаковую долю — 32% и 35% соответственно. Значит либо у этой группы кардинально разные интересы в ВК и ФБ, либо не они дают такую колоссальную разницу публикаций о Дадине. А кто же её даёт?

Группа 35-44 года в ФБ значительно больше, чем в ВК (32,4% против 7%), группа 45-54 ещё резче отличается (16,8% против 2,4%), группа 55+ тоже (9,3% против 2%). То есть люди от 35 и старше в ФБ составляют 58,5% (!), а в ВК — всего 11%. Они и дают разницу публикаций об Ильдаре Дадине. И, скорее всего, в целом соотношение публикаций о кризисе в России — политическом, экономическом, социальном…



 Мы (я, во всяком случае) лучше молодых знаем, что уже есть чего опасаться. Хотя нас  впрямую то время не затронуло. Но по касательной прошло.

 Мне физически плохо от всей  этой истории с Дадиным. Страшно от  уверенности этих тварей в безнаказанности, от того, что жизнь человека ничего не стоит, как и в те времена...

Мы говорили пострадавшими от репрессий людьми, слышали/читали свидетельства, держали в руках документы и фотографии. А школьники не могут отличить Ленина от Сталина, для них они жили примерно во времена Пушкина.  Тем более что им в уши сейчас вливают мифы о том, что тогда было хорошо.

Мне кажется, тут дело не в отсутствии знаний. Другое мерило "хорошо". Мне лично не может быть хорошо ни в каких обстоятельствах, если кто-то решает, куда и когда мне передвигаться. Для меня в этом свобода, для кого-то в возможности говорить. У всех разные мемы свободы личности.


Может,  виной "клиповое сознание"? Многа букав, сюжет не затягивает, читать неохота...в любом случае... они еще не поняли "По ком звонит колокол"...и это страшно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments