Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Виза для одаренных

Источник

Все большую популярность набирает способ эмиграции в США по визе О


Для того чтобы получить этот тип вызы нужно иметь "способности в области науки, образования, бизнеса, искусства или спорта". Америка любит талантливых людей и совершенно не против, чтобы они работали именно на её благо.



O-1 дает право официально трудоустроиться в США, перевезти с собой семью и жить в стране на протяжении всего срока действия визы. А он может может быть от года до трех с правом на продление неограниченное количество раз.



У визы типа О есть несколько вариантов:

О-1А — для людей с уникальными способностями и достижениями в науке, образовании, бизнесе и спорте;
О-1В — для людей с уникальными способностями в искусстве, кино и телевидении;
О-2 — ассистенты претендентов на первые 2 подвида визы;
О-3 — супруги и дети держателей визы О-1 или О-2.


Краткая инструкция для получения такой визы:


1.Этап первый


Компания-спонсор заполняет форму I-129 или петицию на иностранного работника, который не претендует на статус иммигранта. Этот документ должен быть заполнен не более чем за год и не менее, чем за 45 дней до фактической даты начала работы претендента на визу.


Важно понимать, что держатель О-1 визы привязан к своему работодателю и по приезде в США просто так начать работать на другую компанию не может.


При этом, спонсорство визы О-1 существенно отличается от спонсорства рабочей визы Н1В. “Для Н1В компания обязана доказать, что вы необходимы и что ваше место вообще никто в Америке не может занять — то есть, в США нет таких сотрудников, как вы. А принцип О-1 совершенно другой: сама виза уже подразумевает, что вы уникальный, и компании ничего доказывать не нужно.


Квот на визу О-1 нет. Денежный риск совсем небольшой. По сути, всё, что требуется от спонсора, — это предоставить вам обратный билет домой, если вы уволитесь и не сможете себе найти другого работодателя.


2.Этап второй: доказать, что вы талант

Для визы О-1А и О-1В есть свой набор критериев. Нужно соответствовать хотя бы 3:

Наличие документов, подтверждающих получение национальных или международных наград;
Свидетельство о членстве в профессиональной ассоциации;
Авторство печатных материалов, опубликованных в профессиональных или отраслевых изданиях;
Упоминания о работе кандидата в профессиональных или известных средствах массовой информации;
Подтверждение участия претендента на визу в составе жюри, или личном судействе при оценке работы других людей в его области;
5 или 6 писем от достаточно известных коллег, которые могут подтвердить особый научный или педагогический вклад;
Кандидат может подтвердить документально, что был принят на работу, потому что обладает критически важной или необходимой для успешного выполнения работы компетенцией в его области деятельности;
Есть доказательства того, что он имел или будет иметь высокий уровень оплаты своего труда.


3. Этап третий: ждать одобрения визы

Обычно по визе О-1 не бывает отказов. Пакет документов могут просто вернуть на доработку. Виза дается на 3 года

Дальше её можно продлевать на год. Подобное заявление нужно подать до окончания срока действия визы и предоставить подтверждение, что вы и дальше работаете на своего спонсора.


С подобными документами позже можно пробовать подаваться на грин-карту для личностей с экстраординарными способностями.

Однако, подача документов на грин-карту — это уже совсем другой процесс.

Виза О-1 — это неиммиграционная виза, а грин-карта — иммиграционная. И если, например, последнюю не одобряют, человек уезжает, но после некоторого времени хочет приехать обратно в США по неиммиграционной визе, его могут уже не пустить

Дополнительную информацию можно посмотреть здесь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments