Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Зубрить ли грамматику?

Существует два полярных мнения по поводу необходимости изучения грамматики английского языка.

Первое мнение можно условно назвать академическим, т.к. оно типично для английских курсов, школ и институтов. Согласно этому мнению, английский язык без освоения английской грамматики выучить невозможно, или, по крайней мере, такое знание английского языка будет безграмотным.

Второе полярное мнение по этому поводу можно условно назвать альтернативным, т.к. оно формируется в результате неудовлетворенности результатами академического образования, и успешного прорыва в овладении английским языком, благодаря самостоятельным занятиям.


На мой взгляд, оба этих мнения в отношении необходимости изучать грамматику английского языка являются крайними и искаженными.


Недостатки академического взгляда на необходимость изучения английской грамматики.

В учебных заведениях изучению грамматики придают чересчур много внимания. В погоне за грамотностью забывают о том, что грамматика нужна в основном для того, чтобы контролировать и корректировать навыки свободного владения английским языком.

Но т.к. работа над английской грамматикой поглощает в учебных заведениях большую часть времени, практические навыки владения английским языком остаются в инфантильном состоянии. Получается довольно комичная ситуация: седло купили – а лошадь нет, и ездить не на чем :)


Недостатки альтернативного взгляда на изучение грамматики английского языка.

По окончанию учебных заведений большинство учеников обнаруживает следующее:

- они с трудом читают английские неадаптированные тексты;
- они очень плохо улавливают английскую речь на слух;
- им довольно трудно говорить по-английски на свободные темы.

И это при том, что они очень часто владеют грамматикой лучше, чем носители, которых они не понимают. А ведь они мечтали именно о перечисленных выше навыках.


Разумный подход к изучению грамматики английского языка.

Чтобы изучение английской грамматики действительно приносило пользу, ее нужно использовать по назначению, а именно, для осознания связей в новом изучаемом практическом материале. На практике это выглядит следующим образом. Вы читаете или изучаете какой-то новый английский текст. Вам попадается какой-то момент, который вы не понимаете с точки зрения грамматики английского языка. Вы открываете соответствующий раздел английской грамматики, и изучаете его ровно настолько, сколько вам необходимо для прояснения ситуации.


Если при изучении английского текста у вас не возникают вопросы грамматического характера, то и в изучении грамматических правил нет необходимости, т.к. многие грамматические явления понятны на интуитивном уровне и не требуют специальных разъяснений. Это и есть самый оптимальный способ изучения .


В конечном счете, вспомните, как часто вы используете правила русского языка в своей повседневной жизни, и все ли изученные правила русского языка оказались вам нужными. Так и в английском языке, нужными окажутся лишь некоторые правила, и именно их нужно при необходимости изучить. Речь, естественно, идет о бытовом уровне владения английским языком. Если вы филолог – знание грамматики английского языка является вашей профессиональной обязанностью.


Но самым эффективным способом овладения любым языком является конечно же практика с носителями в скайп школе GLASHA.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment