Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Требуем храмы Сина в шаговой доступности! :)

Источник

В последнее десятилетие стало особенно заметно, что интерес к фундаментальным гуманитарным исследованиям упал почти до нуля не только в России, но и в Германии и в Англии и т.д.


Сегодня в России довольно много площадок, с которых осуществляется просвещение в области древней истории . Некоторые радиостанции организовали ряд постоянных передач на темы древности ("Факультет ненужных вещей" на Радио России и "Родина слонов" на "Говорит Москва" выделяются особо). В социальных сетях о древности пишут целые порталы (Постнаука, Энгур).


Между тем заметно, что у публики полностью отсутствует внутренний запрос на древнюю историю и на знания о Востоке. Предложение явно превышает спрос.


Видимо, информационный поток столь велик, что человек не может вместить в себя информацию, далекую от его ближайших потребностей и целей.


В Западной Европе можно видеть ровно ту же картину


Например, в Германии плохо раскупаются даже серии научно-популярных книг по Востоку. Написанные первоклассными специалистами и написанные очень хорошо, т.е. одновременно научно и стилистически привлекательно, книги мюнхенской серии C.H.Beck Wissen стоят на полках без внимания покупателей. Еще хуже обстоит дело с научными изданиями. В современном Тюбингене невозможно купить их в книжных магазинах, только на заказ с доставкой со склада. И это Тюбинген, один из старейших центров научной и философской традиции!



Что же происходит? Древняя история перестала быть актуальной? Невозможно адекватно воспринять сложную научную мысль? Факторов, наверно, много. Но я чувствую, что утрачена связь между узкой научной средой и массовым читателем, а это значит, что достижения науки не попадают в культуру.


И как же это преодолеть? Популяризация, даже самая качественная, не справляется с этой задачей. Люди стали какие-то другие. Непонятно, к чему в них нынешних может обратиться наука. А без этого адресного, точечного обращения они не будут считать гуманитарное знание вообще какой бы то ни было ценностью.


Поводы для беспокойства очень серьезные. Недавно в Йене был ликвидирован Институт древнего Востока. Несколько специалистов института, включая бывшего директора, первого шумеролога мира Манфреда Креберника, присоединили к индогерманистам, исламоведам и археологам. Еще половину уволили. Директором института стал германист. Внутренние проекты института ликвидированы, оставлен только внешний проект Германского научного фонда. Места эмеритусов по ассириологии также ликвидированы. Разрушена целая школа ассириологии. Министр образования сказал, что "нам не нужны центры непонятных наук в Восточной Германии. Нужно заниматься германистикой, исламом и проблемами мигрантов".


В Германии и Австрии повсеместно при университетах открывают институты исламской теологии. Получается общий тренд. В Европе теология будет исламской, в России гуманитариев пытаются загнать в православие.


Тон и тематику любых общественных дискуссий в Германии задают агрессивные мигранты. Изо всех "утюгов" -- дискуссии о многожёнстве, о полностью закутанных женщинах как достижении эмансипации, об их особых правах.... На этом фоне кому нужно серьёзное классическое востоковедение и прочие "непонятные науки"?


Ассириологию почти на корню уничтожили в Финляндии. Этой какой-то повсеместный пир варварства и невежества.


Господа немцы, вы в своем уме? Игиловцы рушат статуи там, а вы - науку здесь? Варвары Востока и Запада, соединяйтесь в экстазе! Это какой-то новый пролетариат, который и Марксу не снился.


И это знак начала конца фундаментальной гуманитарной науки в мировом масштабе. Гуманитарии слишком политически неблагонадежны. Государство скорее доверит воспитание новых поколений эзотерикам и астрологам.


Печально, это все...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments