Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Каждому - по вере его

От Dmitry Gudkov

В Ростовской области случилось чудесное обретение памятника Сталину. В войну бюст был спрятан в колодце, а потом, много лет спустя, изваяние обрели и теперь вот водрузили. Уже шестой в стране. Заменить Сталина на икону (можно — со Сталиным же) — и религиозное знамение как оно есть.


Может, пусть оно так и будет. Хотят верить в людоеда — пусть верят. Молиться Молоху — пусть молятся. Каждому — по вере его. И после смерти попадут не в рай, не в сансару, на могиле не вырастет лопух. Нет. После смерти — ГУЛАГ. «Это все, и это будет вечно».


В сталинские времена их бы расстреляли уже за то что бюст бога своего в колодец скинули.


Плохо лишь, что чем больше алтарей этому богу, тем ближе ГУЛАГ для всех нас. Карельская Сегежа растягивается на всю Россию.


И протесты против культа Сталина имеют не символический, а вполне конкретный смысл: они против все того же размытия нормы, бесправия человека перед государством.


Поэтому мне жаль, что в России так и не был принят закон о десталинизации. Запреты ведь бывают разные: одно дело запрещать выезды за границу и чтение «неправильных» книг, а другое — запрещать мазать кровью лицо и грызть малые берцовые кости ближних. Вот, собственно, и вся разница.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments