Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Негативные последствия переезда в Израиль

Ольга Голодец озаботилась судьбой талантливых российских студентов



"В соответствии с поручением заместителя председателя правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец Департамент государственной политики в сфере высшего образования минобрнауки России рекомендует в случае поступления предложений израильских организаций по реализации совместных программ принимать во внимание их одностороннюю направленность, не учитывающую российских интересов", – так начинается письмо, которое в конце 2016 года рассылалось по вузам из Департамента государственной политики в сфере высшего образования за подписью заместителя директора Святослава Сорокина.



Ректорам рекомендовано "при необходимости обеспечивать студентов информацией о негативных последствиях переезда в Израиль (обязанность службы в армии, повышенный уровень террористической активности в регионе, непосредственная угроза военных конфликтов, жесткая конкуренция на рынке труда)".


Им, согласно письму, следует убеждать студентов оставаться дома, поскольку тут их ждут "широкие возможности карьерного роста в Российской Федерации, испытывающей дефицит кадров для реализации масштабных проектов по развитию высокотехнологических секторов экономики".


Проблема утечки мозгов действительно очень болезненна для России, но решить ее можно, только лишь создавая хорошие материальные и карьерные условия молодым перспективным ученым. Вряд ли это письмо появилось бы, если бы учеба и жизнь в Израиле не были бы действительно привлекательны для талантливой еврейской молодежи. Израильские вузы готовят высококлассных специалистов, высоко котирующихся на рынках труда любой самой высокоразвитой страны, и именно программы обмена способны помочь российским вузам достичь такого же уровня.


Что делать руководителю, если неожиданно на пороге вверенной ему "организации высшего образования" появляются израильтяне с заманчивыми предложениями? Сообщать студентам, как страшно жить в Израиле и как можно прекрасно сделать высокотехнологичную карьеру в России?


Среди вузов, сотрудничающих с израильскими университетами – РУДН, НИУ ВШЭ, МАРХИ, МГТУ им. Баумана, СПбГПУ. Учиться в Израиль едут студенты преимущественно медицинского и технического направлений.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment