Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите – и вам откроют

Одни из самых частых жалоб, которые высказывают начинающие изучать английский:
"Слушаю английские видео, смотрю фильмы, понимаю большинство слов, но смысл ускользает."
"Эти носители говорят так быстро, что я не успеваю улавливать смысл, если они не делают паузы."
"Они постоянно используют сокращения, фразовые глаголы, идиомы и сленг, поэтому я постоянно теряю нить."



На первый взгляд, кажется, что причины этих проблем разные, но на самом деле - "лечение" для всех случаев одно.

Нужно отключать "внутреннего оратора/переводчкика/суфлера", (называйте, как хотите). Нужно учиться воспринимать речь напрямую.


Сегодня хочу рассказать, что делать.Достичь этого просто - надо продолжать слушать, друзья. Много слушать.

И чтобы немного облегчить задачу и снизить уровень конфуза вокруг этой простой задачи, хочу рассказать подробнее о стадиях прогресса аудирования.

Четкое понимание, на какой стадии вы находитесь, помогает понять, что делать дальше и перестать переживать, что что-то с вами не так.

Все с вами так, друзья!


У всех у нас аудирование прогрессирует даже не примерно одинаково, а абсолютно одинаково.


Три начальных стадии аудирования:

Сначала наш мозг адаптируется к новым звукам. Т.к. они для нас непривычны, поэтому нам кажется, что чужая речь - это просто какой-то бессвязный бла-бла-шум. Вообще удивительно, что кто-то в состоянии извлечь какую-либо информацию из этого странного звуко-ряда. Как преодолеть этот этап? Просто слушайте, дайте время вашему мозгу адаптироваться и привыкнуть. Сколько слушать? Не переживайте - этот этап проходит быстро - от одной до двух недель - не больше. Но слушать надо регулярно, ежедневно, хотя бы по 5-10 минут.

Вторая стадия прогресса в аудировании: мы учимся "нарезать" речь на предложения и фразы. Мы еще не слышим сами фразы, но начинаем замечать начало и конец предложений, в этом потоке звуков. Что делать на этом этапе? Продолжать слушать. Как долго? Этот этап проходит быстрее - обычно хватает недели.

Далее наш мозг учится "выделять" отдельные слова. Узнавать их по принципу, - "Это я уже слышал". Не нужно ожидать, что на этом этапе вы каким-то магическим образом начнете понимать слова (хотя, по факту, такая магия происходит, если вы смотрите видео, вы начинаете понимать какие-то простые смыслы - приветствия, прощания, выражения эмоций и т.д.). Что делать на этом этапе? Продолжайте слушать. Как долго он длится? От одной до двух недель. И вот когда вы поймете, что достаточно четко слышите часть выражений и четко узнаете их наступает самый интересный этап:


Вы научитесь понимать беглую речь


На этом остановимся подробнее. Есть несколько вариантов тренировки:
Ленивый вариант. Соответственно более долгий, но и более простой, приятный. Для тех, кто не хочет сидеть с ручкой, бумагой, штудировать субтитры и разбирать каждую отдельную фразу. Для тех, кто любит прилечь на диван/тахту/гамак/кровать с ноутбуком/маком/iPad'ом или просто мобильником и слушать. Не смотря на то, что многие думают, что это бесполезная практика - они заблуждаются. Т.к. именно так и достигается "отключение внутреннего оратора". Когда вы просто слушаете и все. Почему многие не достигают заметного эффекта таким способом? Потому что бросают раньше, чем появляется заметный прогресс.

Метод для трудолюбивых. Берете отрывок любого видео (сложность не важна, главное, чтобы видео вам нравилось). Слушаете - аудирование всегда должно идти вперед. Все субтитры в этот момент должны быть отключены. Записываете то, что услышали, даже если это неразбериха. Если есть силы и желание, заслушиваете этот же отрывок еще несколько раз - от 10 до 20, в зависимости от уровня терпения. Исправляете свою запись, если расслышали больше, чем с первого раза. Только сейчас включаете субтитры, и смотрите, что же было сказано на самом деле, при необходимости переводя незнакомые слова.

На самом деле, можно, и, пожалуй, даже нужно - использовать оба эти подхода. Поскольку второй довольно утомителен, можно позволять себе иногда полениться и переключаться на расслабленный - ленивый вариант аудирования. Если вас начнет утомлять то, что вы много слушаете, но до сих пор слабо понимаете о чем же там говорят - значит пришло время встать с дивана/тахты/гамака/кровати и сесть за журнальный стол с ручкой и бумагой. И поработать по второму варианту. И так далее. Чередуйте, комбинируйте.


Есть ли способ быстрее и легче? Мне такой не известен.

Только много слушая вы дойдете до уровня, когда:

Вы не помните, как именно была сказана мысль, какими именно выражениями пользовался спикер, но четко будете помнить идею во всех деталях.

Вы даже забудете через пару минут, на каком языке вы только что просмотрели ролик, но при этом вы поняли все, что было сказано.

Именно такими ощущениями и сопровождается прямое восприятие. Вам все равно, на каком языке вы только что услышали какой-то рассказ, монолог или диалог. Вы просто поняли, что было сказано. Это тот самый уровень и именно так работает прямое восприятие на слух.


Единственное условие, которое необходимо для достижения этого уровня - время.


Сумеете заставить себя заниматься ежедневно? Понадобится не так уж много времени (в зависимости от вашего текущего уровня от полугода до года).

Будете заниматься с перерывами? Будьте готовы к тому, что прогресс сильно растянется по времени.

Напоминаю, что преподаватели скайп-школы GLASHA всегда готовы помочь вам с любого уровня изучения языка и в любое время

Успехов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments