Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Программисты мышкой умрут?

Источник "Торжество лириков. Станут ли гуманитарии цениться выше технарей"

Эксцентричный миллиардер Марк Кьюбан считает, что в ближайшие десять лет рынок труда ждут радикальные изменения. Процесс автоматизации выйдет на новый уровень, начнется автоматизация автоматизации. В результате потеряют работу миллионы людей: алгоритмы заменят программистов, финансистов, инженеров и многих других. Но гуманитарии, считает Кьюбан, вне этого риска: они могут нестандартно анализировать и интерпретировать информацию, что пока не под силу роботам. Предприниматель полагает, что уже через десять лет философы, филологи и лингвисты будут более востребованы на рынке труда, чем программисты.



Соглашаются далеко не все. Знaменитый венчурный инвестор из Кремниевой долины Марк Андриссен считает, что образование должно быть исключительно в сфере математики, в ином случае от него не будет пользы. Филологи, по его мнению, могут рассчитывать лишь нa карьеру продавца обуви. В 2011 году основатель Microsoft Билл Гейтс кaтегорично призывал aмериканские власти сократить государственное финансировaние гуманитарного образования. По его мнению, бюджетные средства надо направлять на дисциплины, которые создают наибольшее количество рабочих мест. Через несколько дней на презентации iPad 2 Стив Джобс вступил в скрытую полемику с Гейтсом: «В ДНК компании Apple не только технологии, этого недостаточно. Мы совмещаем технологии с искусством, с гуманитарными науками, это дает нам такой результат, который заставляет наши сердца петь». По всей видимости, категоричность Гейтса – следствие его собственной биографии: он учился на юридическом факультете Гарварда, когда решил бросить образование и посвятить себя бизнесу. Миллиардер получил диплом лишь в 2007 году, спустя 30 лет после начала обучения.


У гуманитарного образования есть и другие последовательные сторонники – например, профессор Университета Дьюка и технологический предприниматель Вивек Вадхва (преподает бизнес). «Художников можно научить пользоваться программным обеспечением или графическими инструментами, но намного сложнее превратить инженеров в художников», – считает он.


Собственное исследование Вадхвы показало, что успех в технологическом бизнесе не зависит от наличия профильного образования. Опрос 652 генеральных директоров и директоров по продукту технологических компаний показал, что лишь у 37% из них было образование в сфере компьютерных наук или инженерии и всего у 2% – математическое образование. Все остальные получили образование в сфере финансов, бизнеса и гуманитарных наук. Вивек пришел к выводу, что определяющими для успеха становятся личные качества: мотивация, драйв и умение признавать ошибки.


Конечно, Вадхва не считает, что техническое образование менее важно, чем гуманитарное. Обществу нужны и инженеры, и математики. Но сейчас на рынке труда существенный перекос: в сфере информационных технологий редко нанимают людей без соответствующего бэкграунда, хотя разнообразие навыков и подходов сыграло бы на руку самому бизнесу. «Гуманитарные факультеты выпускают лучших менеджеров продуктов, менеджеров проектов и наиболее дальновидных технологических визионеров», – уверен Вивек. Он считает, что историк, изучавший эпоху Просвещения или взлет и падение Римской империи, гораздо лучше поймет, как важны эксперименты с дизайном в условиях меняющегося под воздействием технологий мира. А психолог поймет, как мотивировать людей и чего хотят пользователи.



Перекос, о котором говорит Вадхва, медленно, но исправляется. В 2015 году социальная сеть LinkedIn опубликовала исследование аккаунтов своих пользователей США. Как показало исследование, гуманитарное образование имели двое из пяти сотрудников технологических компаний. В LinkedIn отметили, что увеличение числа таких сотрудников – тренд последней пары лет. Несмотря на то что с финансовой точки зрения по-прежнему выгоднее получать техническое образование, работодатели ценят навыки, которые дают гуманитарные дисциплины, пришли к выводу в LinkedIn.


Создатели мессенджера Slack, который оценивается в $3,8 млрд, давно привлекают к работе гуманитариев. Например, редакционным директором Slack работает Анна Пикард, которая получила драматургическое образование. Когда Пикард разочаровалась в первой профессии, она начала подрабатывать журналистом, писать сценарии для видеоигр и заниматься SMM. В Slack ее пригласили, чтобы она сделала продукт более приятным, придала ему «человеческое лицо». Она придумывает фразы, которыми Slack общается с пользователями, функции, которые станут приятным сюрпризом, просматривает критические отзывы, чтобы понимать, что людям нравится, а что нет. В Slack Пикард так ценят, что она попала в опционную программу для топ-менеджмента.


У начальника Пикард, основателя Slack (и Flickr) Стюарта Баттерфилда, тоже гуманитарное образование. В Кембридже он получил степень магистра по философии и истории наук. В интервью Forbes Баттерфилд говорил, что это образование помогло ему научиться двум вещам. Во-первых, четко и понятно писать, правильно выстраивая аргументацию. Во-вторых, понять природу человеческих убеждений. Баттерфилд считает, что его философское образование теперь отражается на всем развитии Slack: изучение трудов Людвига Витгенштейна требует не меньших усилий, чем управление корпорацией.


В 2010 году в Facebook устроилась Бэсс Янт, окончившая бакалавриат Стэнфорда по массовым коммуникациям, а потом и магистратуру по социологии. Социальная сеть уже начала завоевывать широкую аудиторию, и ей нужно было расширять круг рекламодателей. Янт заняла должность менеджера по маркетингу для малого бизнеса. Она отправилась в путешествие на год: встречалась с владельцами маленьких магазинов, мастерских и с сантехниками и показывала, как с помощью Facebook можно настроить таргетированную рекламу, в которой будут учтены пол, возраст, время суток, место жительства и личные предпочтения. Сейчас у Facebook больше 4 млн рекламодателей, подавляющее большинство которых относятся к малому и среднему бизнесу.


В «Яндекс» тоже берут специалистов с гуманитарным образованием – в первую очередь в качестве менеджеров проектов и дизайнеров. Но чтобы попасть в компанию, нужно «иметь сильный интерес к технологиям и навыки работы с данными», говорит руководитель управления машинного интеллекта и исследований «Яндекса» Михаил Биленко. В целом Биленко со скепсисом относится к гуманитарному образованию, да и в «Яндексе» гуманитарии не на первых ролях. На этом фоне еще более удивителен пример основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова, который получил филологическое образование в СПбГУ.

Философский подход

Деймон Хоровиц – специалист по искусственному интеллекту. В какой-то момент, несмотря на накопленный опыт, у него начался профессиональный кризис: он понимал, что не знает, как решать проблемы, возникающие при внедрении искусственного интеллекта и по каким траекториям его нужно развивать. Хоровиц решил действовать радикально: ушел с работы и пошел учиться в Стэнфорд философии. Он был поражен количеству открытий, которые его ждали. Во время обучения к нему пришла идея стартапа: гибридной поисковой системы, в которой автоматизированный интерфейс помогает пользователям составлять запросы. Он запустил ее и назвал Aardvark. Вскоре разработку купила Google за $50 млн. Сейчас Хоровиц уверен, что без философского образования не смог бы запустить этот бизнес.


Профессор колледжа Ле-Мойн Стивен Аффельдт рассказывает о практическом применении философии при любом удобном случае. Он говорит, что выпускники философских факультетов cмогут заниматься чем угодно, а в комбинации с еще каким-то образованием они будут очень конкурентны на рынке труда. Философские познания пригодятся в бизнесе и в компьютерных науках. «Люди, которые получают образование в сфере бухгалтерии, становятся бухгалтерами. Люди, которые получают философское образование, становятся генеральными директорами», – формулирует Аффельдт. Помимо уже упомянутых Стюарта Баттерфилда и Деймона Хоровица философское образование у основателя PayPal Питера Тиля и основателя Overstock.com Патрика Берна.


Российские философы не разделяют оптимизма западных коллег. Профессор Школы философии НИУ ВШЭ Владимир Порус считает, что российский технологический рынок не примет сотрудников с философским образованием из-за положения этой науки в нашей стране. «Место философов в российской действительности практически незаметно. Их влияние на эту действительность эфемерно. Никаких традиций их участия в решении значимых вопросов нет», – признает Порус.


«Более всего будут очень востребованы люди, которые идут в междисциплинарную работу, на стыке традиционной философии и новой цифровой работы, считает известный исследователь влияния роботизации на человечество, профессор Университета Райса Моше Варди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments