Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Никто не хочет работать

Источник

Девушка из России живет в Швеции и встречается с молодым человеком двадцати семи лет, который снимает небольшую квартиру, работает фрилансером, а по ночам играет на гитаре в рок-группе в одном из баров. Родители девушки, выросшие в российской провинции, серьёзно обеспокоены «благонадёжностью» такого кавалера. Как это?! Двадцать семь лет парню, а у него ещё нет ипотеки!



Работа – один из социальных маркеров успешности. По тому, кем работает человек, можно многое сказать о его стиле жизни и достатке. Кроме того, до этого Советские власти боролись с тунеядством и внушали, что труд облагораживает человека. Некоторые до сих пор в этом уверены.


Времена Советского Союза давно прошли, и сегодня фрилансеры могут зарабатывать больше, чем топ-менеджеры солидных фирм, а блогеры, предоставляя интернет-аудитории интересный контент, стремятся перевести это в финансовый достаток. Люди наконец-то поняли, что выполнять работу «из-под палки» – глупо и не несёт ничего хорошего. Молодёжь старается найти себе что-то не только для денег, но и для удовольствия и собственного развития, а свободное время посвящать другим хобби. Поколение Миллениалов и дальше – настоящие гедонисты, оценившие вкус жизни. Это те, кто пойдёт мыть полы или работать на завод, только если совсем припрёт с деньгами, а до этого будет искать занятие по душе и выгодные условия.


20-25 лет – в настоящее время очень странный возраст. Кто-то заводит семью и живёт отдельно, а еще кто-то полностью зависит от родителей Но не без оснований можно считать эту пятилетку новым подростковым периодом. В связи с увеличением продолжительности жизни люди стали тратить больше времени на поиски себя, на саморазвитие и мысли о высоком. Молодое поколение предпочитает как можно дольше оставаться в родительском жилье, не тратиться на покупку машины и планирует семью не раньше 30-35 лет. Мысли об ипотеке, кредитах, ежедневной рутине без вечеринок, мастер-классов, посещений выставок и путешествий угнетают. Некоторые сознательно не хотят быть похожими на своих родителей, которые завели семью сразу после окончания учёбы и толком не видели жизнь. Старшее поколение осуждает молодое поколение, как до этого старшее поколение старшего поколения осуждало их. «Вот мы в ваши годы…»



При этом интеллектуальный труд, а также любая творческая работа ими незаслуженно недооцениваются. Некоторые предполагают, что если человек работает дома за компьютером и занимается графическим дизайном или пишет пресс-релизы, то это очень просто. Ведь ему не нужно трудиться в поте лица! Они не учитывают, что для того, чтобы создать интеллектуальный продукт, нужно немало попотеть и потратить огромное количество энергии. У людей творческих профессий нет выходных, впрочем, как нет и рабочих дней. Справедливости ради стоит отметить, что ещё более пренебрежительное отношение к тем, кто подрабатывает ведущим вечеринок, танцором в клубе или моделью.



Однако посткапитализм уже стучится в нашу дверь и надо привыкать к мысли, что понятие "работа в поте лица" изменилось коренным образом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments