Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Памятка для туристов как доктрина российской внешней политики

Источник

Давным-давно, летом 2015 года Виталий Милонов, тогда еще не депутат Госдумы, а всего лишь депутат питерского заксобрания, посмотрел на россиян, отбывающих в отпуск за границу, и опечалился. Россияне, утверждал Милонов, превращают отпуск в «двухнедельное узаконенное пьянство», вступают во внебрачные связи и вообще позорят собственную страну, а заодно плюют на обычаи стран чужих. И предложил создать специальные памятки для соотечественников, уезжающих за рубеж.



Иные из них устарели. Ну, вот этот, например: «Арапа завидев, мечи бананом в оного, дабы через то заокеанского Обаму уязвить, доказав ему невозможность возвращения к концепции однополярного мира». А некоторые – из разряда неустаревающих: «Будучи в странах содомских, ходи опасно и оглядывайся часто, дабы афедрон от греховных посягательств сберечь, ибо нет для жителя стран тех большей радости, чем ввести в афедрон твой свой педагогон, тебе причинив боль, а великой России учинив срам».

Трудно, конечно, судить, его ли идеями вдохновлялся МИД РФ, составляя документ с непростым названием «Общие элементы поведения, рекомендуемые для большинства государств мира в целях недопущения нежелательных инцидентов», но получилось близко. Да и, в конце концов, тут ведь не спор об авторских правах, главное, что россияне теперь от этих самых «нежелательных инцидентов» надежно защищены!


Советы МИДа столь же ⁠ценны, сколь и неоспоримы. Россиянам рекомендуют не браниться по-русски и по-английски, много ⁠не пить, не ссориться с полицией, ⁠а также «соблюдать ⁠правила гигиены при посещении бассейнов и саун». ⁠В исламских странах – не дарить местным изделия ⁠из свиной кожи, в странах «с различной долей чернокожего населения» (кстати, что бы это значило?) избегать употребления слова «ниггер».


Больше всего восторгов, впрочем, в первой версии документа вызвал раздел, посвященный специфике пребывания в конкретных странах. Рассказывается, например, какими жестами можно ненароком оскорбить датчанина, гайанца или жителя Гвинеи-Биссау. Есть информация экзотическая: рекомендуют не называть казахов мыркымбаями. Это, конечно, можно, хотя и сложно.


Но главная вишенка на торте – короткая заметка о Канаде. «Канада, где давно легализованы однополые браки и наблюдается серьезная “зацикленность” на гендерном равенстве, – не самое лучшее место для пересказов “сальных мужских” анекдотов и шуток про “нетрадиционалов”». Дальше предупреждали, что в мегаполисах с «компактным проживанием голубых» за такое могут даже и оштрафовать. После того как на документ обратили внимание СМИ и он сделался чемпионом цитирования в социальных сетях, заметку подрихтовали, и «голубые» превратились в «представителей сексуальных меньшинств». А на странице консульского отдела МИДа в фейсбуке появился комментарий: «Что касается выделяемой уважаемыми журналистами некой “забавности” рекомендаций, так это не придуманные нами факты. Данные рекомендации – это обобщение горького опыта наших соотечественников».


Наверняка, но еще это обобщение светлого образа наших соотечественников. Но в целом за постсоветские годы те немногие (порядка 10%) россияне, для кого выезд за границу скорее обыденность, чем чудо, вполне научились соблюдать чужие правила.


Каким видят россиянина авторы памятки? Во-первых, он туповат. Все-таки не требуется оканчивать МГИМО, чтобы узнать, что мусульмане не особенно любят свиную кожу, а на тайцев не следует кричать (почему только на тайцев?). Во-вторых, диковат – иначе откуда напоминание о необходимости соблюдения гигиены. В-третьих, уверен в своем безусловном превосходстве над любыми иностранцами. В-четвертых, предельно нетолерантен: в местах, «зацикленных» на соблюдении прав меньшинств, ему непременно надо рассказывать сальные анекдоты о геях, в странах «с различной долей чернокожего населения» вести себя как торговец черным деревом Негоро из детской книжки и повсеместно – оскорблять окружающих на всех доступных и недоступных языках.



Это напоминает внешнюю политику России последних лет в сочетании с навязываемым населению культом трудно артикулируемых «традиционных ценностей» и нетерпимости к любому иному. И, наверное, закономерно, что именно ведомство, ответственное за внешнюю политику, так удачно это все формулирует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment