Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками

Источник

На снимке Матвей Шапошников- герой Курской дуги, генерал- лейтенант.



Главным подвигом этого невероятного человека был и навсегда останется отказ расстрелять мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске.
Несмотря на повторенное несколько раз распоряжение начальства стрелять по демонстрантам на мосту, Шапошников категорически запретил подчиненным ему танкистам и мотострелкам открывать огонь. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», — ответил он члену политбюро ЦК КПСС Микояну и выключил рацию.



Шапошникова уволили, исключили из КПСС, КГБ возбуждило уголовное дело по факту «антисоветской пропаганды». Основания — изъятые письма генерала:«Для нас сейчас чрезвычайно важно, чтобы трудящиеся и производственная интеллигенция разобрались в существе политического режима, в условиях которого мы живем. Они должны понять, что мы находимся под властью худшей формы самодержавия, опирающегося на бюрократическую и военную силу». Шапошникова обвинили в «антисоветской пропаганде», система пыталась уничтожить его. Генерала немедленно обвинили в измене Родине, и только благодаря заступничеству маршала Малиновского, воевавшего с ним когда-то на Курской дуге, обвинения были сняты...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments