Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Как мы все делаем правильно и незаметно теряем свою жизнь

Жил-был мальчик, мечтал стать космонавтом (режиссером, каскадером, доктором, капитаном..), закончил школу, поступил в университет, нашел приличную работу… и больше с ним ничего интересного не происходило. Печальная сказка, правда?





Он был всё время занят, у него было сумасшедшее расписание, отвлечься было некогда даже в отпуске. Он пахал на своей ответственной работе в двух часах пробок от дома и с каждым годом становится всё загруженнее. Время от времени его повышали, задач еще больше прибавлялось. А когда приходили сомнения, так ли он хочет жить и куда он вообще идет, он обычно говорил: «Сейчас не время. Однажды я переделаю все дела и обо всём этом подумаю».

Почему то он жил с убеждением, что колесо однажды остановится и высадит его у указателя «Ну наконец-то интересная жизнь». Вот только вот все дела сначала надо переделать из списка.

Но список задач никогда не заканчивался. Зато это создавало иллюзию занятой, целеустремленной и результативной жизни. Планы писались, галочки ставились, цели достигались. Он просто активно карабкался по лестнице, но при этом даже не задавался вопросом, к той ли стене она приставлена.




Успех в нашей голове как-то незаметно стал связан с забитым расписанием, с двумя смартфонами на столе, с многозадачностью, с отпусками где вы всегда на связи, с отсутствием выходных и даже ночными бдениями в офисе. Именно так это и выглядит, когда вы несетесь на полной скорости, при этом не приближаясь ни к какой цели.


Ах, да. Однажды его накрыло. «Я не понимаю, почему всё так сложилось. Я ж вроде всё делал правильно. Как я мог пропустить свою жизнь? Как получилось, что я пришел не туда?»



Загруженность сужает наш кругозор и создает «профессиональный туннель», из которого выбраться очень сложно.
«Даже если я захочу что-то поменять, я даже не знаю, что мне нравится. Нет у меня никаких интересов кроме работы», —говорим мы. И верно, со временем мы прочно замыкаемся в одном профессиональном сценарии. Нам некогда смотреть по сторонам.

Потом, когда решимся что-то поменять, мы можем просто не знать, что нам нравится и кто мы такие. Мы будем прочно ассоциировать себя со своей должностью и компанией, потому что лишь это и есть вся наша жизнь. Замкнутый круг.

Что же делать?



Просто надо начинать расширять горизонт и размыкать круг. Прямо сейчас ... Начните с того, что просто хотя бы час в неделю смотрите что нового в вашей теме или любой интересной для вас теме. А лучше всего выбирайтесь туда, где еще не были, но где происходит что-то интересное. Тогда к моменту появления вопроса «А что дальше?» у вас не будет вакуума, а будут мысли и идеи.

Я не призываю резко что-то менять, бросать или ломать. Я призываю только включиться. Это просто, и этого достаточно, чтоб вы не пропустили незаметно свою жизнь, при этом много работая и устало вычеркивая пункты из списка дел.

"Вы должны с нетерпением просыпаться по утрам. Жизнь не может состоять из одного лишь решения проблем. Иначе зачем все это? Должно быть что-то, к чему вы испытываете страсть, ради чего стоит жить". (Илон Маск)

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments