Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Красавчег, который гребет на он - лайн кассах

Источник

К июлю в России должна завершиться полная замена всей кассовой техники – бизнесу придется переоборудовать больше двух миллионов касс. Весь объем нового образовавшегося рынка – 20 млрд рублей. В кассовом бизнесе уже участвуют Алишер Усманов, Герман Греф и Григорий Березкин. Но на большую часть этого пирога претендуют малоизвестные бизнесмены, тесно связанные с ФСБ.


В июле 2012 года ФНС объявила открытый конкурс на проект совершенствования системы контроля за наличными денежными расчетами. В конкурсе с начальной ценой 1,5 млн рублей приняли участие четыре компании, но предложение победителя было сложно перебить. Компания «Атлас-карт» согласилась разработать предложения всего за 1 рубль. Контракт был заключен в сентябре, а уже меньше чем через три месяца ФНС утвердила готовый проект реформы.


«Атлас-карт» не зря взялся за разработку проекта за рубль: связанные с ним структуры стали единственными поставщиками предусмотренных реформой фискальных накопителей – устройств размером с монету, которые сохраняют и шифруют данные о чеках.


Такая удача владельцам «Атлас-карт» улыбается не впервые – после предыдущей реформы касс монополистом оказалась связанная с ними компания «Безант». Предшественницей фискальных накопителей была ЭКЛЗ («электронная контрольная лента защищенная») – такой же накопитель, но без подключения к интернету и с ограниченной памятью. Устанавливать ЭКЛЗ предпринимателей обязали в середине 2000-х, ее нужно было менять раз в год (у нового фискального накопителя такой же срок службы). Внедрение ЭКЛЗ лоббировала ФСБ под лозунгом борьбы с черным налом. Производство оборудования тоже лицензировала ФСБ – и единственную лицензию получил «Безант», который после этого быстро поднял цены почти вдвое, вынудив недовольных предпринимателей обрушиться с жалобами на сайт тогдашнего президента Дмитрия Медведева.


Название «Атлас-карт» созвучно ⁠с ФГУП НТЦ «Атлас» – главным разработчиком средств ⁠спецсвязи и защиты информации еще с советских времен. ФГУП находилось в ведении ФСБ, а в 2008 году было передано в подчинение Минкомсвязи.


Депутат Андрей Луговой, заявляя в начале марта, что «Безант» и «Атлас-карт» несправедливо обогащаются на продаже устройств, называл бенефициаром схемы предпринимателя Владимира Щербакова.


Человек с такими именем и фамилией долгое время был совладельцем 60% «Атлас-карт» . Про него известно крайне мало, упоминаний о нем в интернете почти нет.



Сейчас он находится в международном розыске по запросу российских правоохранительных органов и покинул пределы страны. На сайте Интерпола есть ориентировка на Владимира Щербакова, родившегося на Сахалине в 1959 году и имеющего российское и бельгийское гражданство. Но разыскивают его не из-за бизнеса с кассовыми аппаратами, а за «масштабный вывод денег из страны с помощью нелегальных схем».


Уголовное дело о незаконном выводе из России более 10 млрд рублей через небольшой БВА-банк возбудили в 2014 году. По версии следствия, поставщики зарубежного сырья для Гознака завышали цены на сырье, подделывая документы, и таким образом выводили деньги из страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment