Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Трудно быть Богом 2

Зашла речь об аквариумах, и кто-то вдруг говорит: ах, ну прекрасно же - строить миры: взять герметичный кусок стекла и создать в нем вселенную с нуля, устроить все по своему вкусу, выбрать ландшафт и флору, и климат, а потом населить теми, кого выбрал сам, и радоваться.


А я сражалась два года и натерпелась страшно. Нет, радость есть - все пузырится и булькает, термостаты греют воду, компрессоры подают кислород, колышутся кудрявые водоросли. Подсветка - искусственное солнце, которое гаснет в десять и включается в шесть, и можно устраивать гроты, пещеры и диковинные подводные сады. Полная свобода. Захотел - и вот тебе собственный коралловый риф на двести литров, ну или кусок Амазонской реки прямо между холодильником и кухонным шкафом: сложный, живой и прекрасный.


Но сидеть в кресле со стаканом и любоваться, закинув ногу на ногу, не получается , потому что радость отравлена тревогой. Ответственностью за результат. Да что там, у Вселенной же нет результата - за процесс. Рыбы хрупкие и мрут от любой ошибки, а ошибиться аквариумисту легче, чем суп пересолить, это происходит раз в неделю.

Каждое решение - риск, прыжок в неизвестность, жестокий эксперимент.



И устраниться нельзя, потому что совершенных систем не бывает, и снаружи, из кресла, всегда кажется, что один последний штрих - и все наладится.

Поэтому к цихлидам или неонам ты обязательно захочешь сомика-анциструса, чтоб чистил стекло от ила. Потом тебе покажется, что мало растений, и ты докупишь кустов. Корягу какую-нибудь красивую.... И кусты станут чахнуть, покрываться слизью, неоны примутся болеть и дохнуть, а цихлиды - нереститься или жрать друг друга.

А коряга раскиснет и покрасит воду. Летом аквариум зацветет от жары, зимой рыбы замерзнут, потому что им нужна температура 28.


Словом, в каждой, даже очень сложной и красивой банке страданий - вагон, и за этим невыносимо наблюдать. Замкнутая экосистема - ад для творца. Тамагочи, от которого невозможно отвлечься и бросить нельзя, потому что с самого начала все пошло не так, как ты задумал. Все время кто-то мучается и дохнет.


И ты давно уже не сидишь в кресле и не любуешься. Добавляешь то еще кустов, то корягу, то нагреватель. Стоишь над своей банкой, плачешь и бессильно ломаешь руки, потому что как бы ты ни старался, они все равно или дохнут, или жрут друг друга.


Мне кажется, примерно так себя чувствует Господь, когда смотрит на нас сверху.

Источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 11
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments