Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Время нервных

"Эпидемия депрессии" — так часто описывают СМИ положение дел с этим недугом в мире. С 1980-х годов число людей, страдающих депрессией, непрерывно растет.



По консервативной оценке ВОЗ, учитывающей только тяжелые формы заболевания, сегодня в разных странах мира депрессия наблюдается у 3-7% жителей — это около 350 млн человек.


"В России депрессия выявляется у 5,5% населения, — говорит гендиректор Центра имени Сербского Зураб Кекелидзе, отвечающий за предоставление ВОЗ таких данных о РФ. — Это около 8 млн. жителей страны". Но примерно столько же, по предположению психиатров, не попадает в поле зрения врачей.


Справедливости ради необходимо сказать, что больше всего людей страдающих депрессией официально наблюдается в США, более 16%



Почему число страдающих этим заболеванием во всем мире растет, никто точно не знает. Есть гипотезы, что это связано с изменениями в образе жизни человека за последний век. Поменялось все: питание, режим работы и время сна. Но это имеет косвенное отношение к природе депрессии в ее современном понимании. Стремительный рост выявляемости недуга в первую очередь связан с тем, что его стали лучше диагностировать.


В России, согласно данным ВОЗ, предоставленным Минздравом, редко обращаются к профильным врачам с душевными недугами, к которым относят и депрессию. На 100 тыс. населения за амбулаторной психиатрической помощью в 2014 году в госмедучреждения обратились 287 раз, тогда как в развитых странах это происходит намного чаще: в Британии — 3,33 тыс. раз, в Японии — 25,2 тыс. раз. И не потому, что люди в РФ душевно здоровее,— просто осведомлены похуже.



Депрессия у нас в стране сродни политике и футболу: многие считают, что в ней разбираются и могут давать советы.
Занимается "лечением" поэтому широкий круг "специалистов": от магов-целителей, духовных наставников, святых отцов до психологов, врачей общей практики и невропатологов.


Человеку с депрессией иногда говорят: “Cоберись, где твоя сила воли?”. А на самом деле в депрессии силы воли не бывает, замечают психиатры. Вот когда вы вернетесь в нормальное состояние, вернется и сила воли.


В России нет социальной рекламы, образовательных программ, объясняющих пациентам и родственникам, что делать при депрессии, куда обращаться.


У нас больничные листы по причине депрессии — нонсенс, хотя выписать их врач вполне может.
Вопрос, стоит ли при депрессивных состояниях брать больничный, на форумах обсуждается не без сарказма: "Наверно, такие диагнозы лучше не афишировать", "Спроси об этом у начальника — волшебный пендель вмиг вылечит депрессию".


Однако, если сотрудники с депрессивными состояниями ходят на работу, толку от них мало. Такие люди как минимум менее продуктивны: ум теряет остроту, изобретательность — все то, что влияет на работоспособность. Зачем ходят? Чтобы присутствовать, чтобы не выгнали. И, главное, российские работодатели не понимают, зачем "нянчиться" с людьми в депрессии?


Британская Unilever подсчитала, что каждый евро, потраченный на здоровье сотрудников, возвращается €4,5. Это подтвердили и исследования, проведенные ВОЗ совместно с МВФ и обнародованные в 2016 году: каждый доллар, вложенный в лечение депрессии и тревожных состояний, приводит к возврату $4 в виде улучшения здоровья сотрудников и их работоспособности.

Что такое депрессия

Галина Мазо, доктор медицинских наук, руководитель отделения эндокринологической психиатрии петербургского НИПНИ им. В. М. Бехтерева: "В современном понимании депрессия относится к большой группе заболеваний, которые являются болезнями адаптации. Они возникают в связи с определенной специфической реакцией на стресс, влекущей сложный каскад нейроиммунных и иммунно-эндокринных нарушений."


При депрессии человек теряет удовольствие от привычных дел, которое получал раньше. Если я любил классическую музыку и перестал ее воспринимать, это значит, мне надо подумать, что со мной происходит. Может, я просто устал. Кроме того, появляются трудности в принятии решений: от серьезных рабочих моментов до выбора кефира в магазине. Трудности в том, чтобы сосредоточиться, когда нужно по нескольку раз прочесть одну страницу, и в конце приходит понимание, что смысл так и остался неясным. Это симптомы, на которые стоит обратить внимание людям умственного труда.


Депрессия может длиться долго. Кроме того, около 10% депрессивных состояний принимают хронические формы при отсутствии адекватных методов лечения.


Как показывает практика, женщины страдающие депрессией в два раза чаще обращаются к врачам. Это не означает, что мужчины болеют в два раза реже. Дело в том, что женщина быстрее осознает (понимает), что она болеет и обращается к врачу. В то время как мужчины часто находят «причину» плохого настроения, в связи с чем прибегают к алкоголю.

Галина Мазо: "У мужчин выделяется специальная форма депрессии — male depression, то есть мужская депрессия, где один из симптомов — это употребление алкоголя или психоактивных веществ как метод самолечения. Алкоголь приносит временное улучшение, но в дальнейшем ухудшает течение заболевания и ухудшает прогноз. Это может длиться годами, но финалов тут три: человек понимает, что с ним что-то не так, и обращается к врачу, либо формируется алкогольная зависимость, либо уход из жизни".


Большое значение для развития депрессии имеет ранний детский стресс. К нему относятся утрата родителей, воспитание в неполной семье, низкий социально-экономический статус семьи, жестокое обращение и сексуальное насилие. Дети, подвергшиеся стрессовым ситуациям в раннем возрасте, более уязвимы, у них выше риск развития психических расстройств, в том числе и депрессии в подростковом и взрослом возрасте.


Самый большой триггер для развития депрессии у взрослых касается здоровья самого человека или его близких. Экономические факторы в жизни, наверное, идут вслед за ними, так как речь идет также о благополучии человека и его ближайшего окружения. Здесь же, безусловно, любая угроза жизни человека — это стрессовая ситуация, которая может спровоцировать манифестацию депрессии. На самом деле любой фактор может оказаться специфически важным для человека, например в связи с его жизненной позицией, или стать той последней каплей, которая приведет к депрессии. Мы все разные, и у каждого свой предел. И чем неопределеннее, непредсказуемее мир, чем больше факторов, влияющих на события в жизни, тем вероятнее реализуется генетическая предрасположенность к депрессии.

Кроме этого, во все времена ключевым фактором, причиной депрессии является неопределенность. Именно неопределенность рождает неврозы как на уровне отдельного человека, так и на уровне отдельной страны. Она порождает и подавленные депрессивные состояния. Увы, это относится и к тому, что происходит в России.


Когда мы все время в ситуации мобилизации, то рано или поздно появляется такой признак депрессии, как внутреннее сгорание и потеря смысла — ради чего мы с вами существуем. Виктор Франкл в знаменитой книге "Человек в поисках смысла: от лагеря смерти к экзистенциализму" убедительно доказывает, что глубочайшей причиной депрессий является утрата смысла существования, возникшая в тех или иных пограничных, критических, кризисных ситуациях.


Экономические коллапсы, которые на уровне обыденного сознания овладевают людьми, являются мощным триггером для различного рода депрессий. И, конечно, могучим фактором депрессий являются те или иные мощные манипулятивные технологии, связанные с навязыванием понимания событий в жизни. Когда постоянно внушают, что кругом враги, то возникают страхи, повышенная тревожность, которая рано или поздно оборачивается депрессией.

Берегите себя.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment