Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Подавляющее большинство – 86% – высказались за снос Кремля

Этот пост посвящен моментам, связанным с кидаловом, прописанном в текст законопроекта по реновации жилищного фонда в Москве, принятым на прошлой неделе новыми большевиками-урбанистами.



Кидалово - 1. Мнение жителей. Мнение жителей домов может учитываться при принятии мэрией решения о сносе, а может и... не учитываться. Правительство Москвы само будет решать, как именно они будут определять мнение людей, проживающих в домах сносимых серий и что с этим мнением делать. Т.е., налицо конфликт интересов - интересант является одновременно автором процедуры по ограничению своих же интересов. В таких случаях мнение собственников уже заранее известно.

Кидалово - 2. Проекты инвесторов. "подготовка документации по планировке территории осуществляется без учета ранее утвержденной документации по планировке территории". Таким образом, застройка освобожденных участков будет производиться по документам, которые будут делаться "на ходу" и с нуля. Т.е., что будет построено на этих территориях не будет знать никто до тех пор, пока как черт из табакерки не появится проект планировки.


Кидалово - 3. Владельцы земельных участков. Если ваш земельный участок, которым вы пользуетесь по своему усмотрению, находится в зоне реновации, то на время строительства вам могут ограничить возможность пользования этим участком . Т.е., если у вас там склад, то машины туда могут запретить пускать и это будет законно. При этом на вашем земельном участке могут начать прокладку различных коммуникаций, т.е., перекопают его, в том числе ограничив возможность полноценного пользования участком, и это будет законно.

Кидалово - 4. Пожарная безопасность и инсоляция. Город Москва получает возможность написать собственные требования к пожарной безопасности и утвердить их нормативно-правовым актом. Та же история касается и санитарно-эпидемиологических требований. Что это означает на практике? Это означает, что можно будет строить дома выше, ближе и не делать пожарные бездымные лестницы в высоких зданиях. Также можно будет забить на требования по инсоляции помещений. Это оформляется специальными ТУ, которые будут выдаваться мэрией Москвы.

Кидалово - 5. ТСЖ. Вывод из эксплуатации многоквартирного дома, указанного в решении о реновации, осуществляется на основании решения мэрии города Москвы. После принятия решения о выводе из эксплуатации, несмотря на то, что в собственности ТСЖ находится общедомовое имущество и земельный участок, права на все помещения в многоквартирном доме и на земельный участок под таким домом в безусловном порядке переходят к городу Москве в течение 7 дней. Никаких компенсаций ТСЖ за изъятое имущество не предусмотрено от слова совсем. После же вывода жилого дома из эксплуатации он немедленно отключается от всех сетей (электричество, канализация, вода, газ и т.п.). Таким образом протестовать против сноса можно будет недолго. Особенно зимой.

Кидалово - 6. Собственники жилых помещений. Взамен изъятого жилья будет предоставляться равнозначное, а не равноценное жилое помещение. При этом под равнозначным жилым помещением понимается "благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы."

Таким образом, для собственников есть риски получить квартиру не около метро, где они жили, а около промзоны в соседнем районе, откуда до метро полчаса на оленях, но формально всё будет равнозначно.

Но даже квартиру взамен собственник может и не получить или получить с непредсказуемой задержкой. Ведь собственник по данному законопроекту отдает квартиру, а взамен получает всего лишь обязательство оформить собственность на новую квартиру от фонда содействия реновации в течение неопределенного срока!!! Собственность в обмен на бумажку.

Также, в тексте нет ни одного упоминания о компенсации за проведенный ремонт изымаемого помещения. Т.е., если вы сделали в своей пятиэтажке ремонт, то денег за него вам никто не вернет.

Компенсация расходов на переезд тоже не осуществляется.

Если вы не согласились с первым и единственным предложенным вариантом равнозначного жилого помещения в течение 60-ти дней, то в этом случае вас выселят через суд просто на улицу. Оспорить решение суда о выселении можно будет лишь в части равнозначности предоставляемого жилого помещения. Но судиться вы будете, проживая на теплотрассе.

Продать же предоставленное жилое помещение вы сможете без уплаты НДФЛ только через пять лет.

Единственный плюс законопроекта для собственников есть в том, что если граждане стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то предоставляемая квартира будет предоставлена по нормативу кв.м. на человека. Но только собственнику/нанимателю и членам его семьи. Иные прописанные идут лесом.


Кидалово - 7. Капремонт. Все деньги, которые уже заплатили собственники жилых помещений за капремонт будут потрачены на программу реновации жилищного фонда. Это вообще жесткач, так как вообще непонятно, на каком основании они так лихо распорядились целевым сбором?

Кидалово - 8. Собственники нежилых помещений. Здесь просто угар и содомия. В качестве компенсации может быть предоставлено любое нежилое помещение, расположенное на территории Москвы, площадью не меньше изымаемого. Т.е., вы являлись собственником нежилого помещения площадью 400 кв.м. в доме около метро на первом этаже и у вас там был магазин. Вам же предоставят 400 кв.м. на чердаке дома около Калужской области. Это считается равнозначным. АДЪ!


Эксперты могут сколько им угодно указывать на правовые и практические нестыковки в программе реновации жилья, но гигантская машина уже запущена, и власти скорее пропустят замечания экспертов мимо ушей, чем остановят этот процесс,говорит вице-президент Международной академии архитектуры Михаил Хазанов. — Последнее слово здесь не за жителями и тем более не за экспертами. Последнее слово — за девелоперами.

Так как, что одной из основных причин начала столь масштабного проекта является попытка спасти девелоперов, вложившихся в сотни тысяч квадратных метров построенного ранее неликвидного жилья.

До последнего времени основное жилищное строительство в столице осуществлялось за пределами МКАД и в Новой Москве. Рекордная активность девелоперов привела к тому, что макроэкономика перестала быть фактором, определяющим ценовую динамику на рынке недвижимости. На первый план вышли объемы предложения, которые так велики, что продать все построенное, по-видимому, удастся лишь при условии революционного снижения стоимости жилья. То есть, по сути, речь идет о затоваривании рынка, справиться с которым в условиях экономического кризиса проблематично.

Ситуация осложняется тем, что основные районы новостроек расположенны за МКАД далеко от основной Москвы. Возведенные в чистом поле, оторванные от инфраструктуры и коммуникаций микрорайоны представляют все меньший интерес для людей, готовых влезать в ипотеку и платить именно за «московское», а не за непонятно какое жилье.
Более того, в последнее время произошла качественная переоценка покупателями требований к приобретаемому жилью. Люди готовы платить свои «кровные» не за голый бетон, а именно за жилье с дорогами, парковками и социально-бытовой инфраструктурой. Большая часть «зависших» у застройщиков микрорайонов не может похвастаться всем этим в полной мере.


Довершающим ударом по стройкомплексу является тот факт, что многие застройщики обременены иностранными кредитами, ставшими особенно разорительными после падения рубля в 2014 году. Рефинансировать их, или улучшить кредитные условия не представляется возможным из-за санкций, наложенных на Россию и некоторых россиян.

Последней надеждой девелоперов оставался приход к власти в США Дональда Трампа, с коим связывалась возможность полной или частичной отмены санкций. Однако этого не произошло.

Именно по этой причине в ход был пущен «план Б», предполагающий частичное (или полное) решение проблем застройщиков за счет масштабной госпрограммы и бюджетных средств.

Да, и жителям московских девятиэтажек рекомендовано «приготовиться».
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 11
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments