Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

За что Юджина-сапожника похоронили на Луне?

Каролина успела сжаться в комок, и ее выбросило в открывшуюся дверь на красную глину далекой австралийской Таманской пустыни. Весь лобовой удар мчащегося на них грузовика Женька-сапожник принял на себя. Руль вдавился в грудь, в глазах потемнело. И тогда из глаз на фоне так любимой им космической вечной черноты посыпались яркие звезды… И он полетел к ним...



Так погиб Юджин Шумейкер, американский ученый, основоположник науки астрогеологии, по дворовой кличке Женька-сапожник. Первый, и пока единственный в истории освоении космоса человек, похороненный на… Луне.



Он погиб 18 июля 1997 года, возвращаясь с женой в открытом внедорожнике по грунтовому покрытию пустынной колеи с очередного изучаемого ими кратера в Таманской глуши. Каролин пришла в себя на больничной койке только спустя сутки. Она озвучила волю покойного мужа: тело кремировать, а прах захоронить в одном из лунных кратеров. За заслуги перед человечеством в деле освоения космоса и изучения влияния космических тел на планету Земля 6 января 1998 года американский космический аппарат Lunar Prospector сбросил в лунный кратер бронзовую капсулу с прахом Юджина Шумейкера. Да покоится она с миром.


Юджин Шумейкер родился в бедной еврейской семье 28 апреля 1928 года. Молодые годы пришлись на эпоху великого кризиса. На медные гроши, подрабатывая по ночам, Женька мечтал об одном — стать из сапожника ученым. Его интересовали именно те камни земли, об которые сбивали подметки и каблуки папины клиенты. Он добился своего и получил диплом геолога-петрографа. Работая с земными камнями, молодой Юджин все чаще отрывал свой взор от подошвы земли к небесам. Он интуитивно чувствовал, что многие камни подарены нашей старушке именно космосом, а не вытолкнуты из земных сфер земными катаклизмами. Официальная наука открыто смеялась сапожнику-мечтателю в лицо. Нужно было обозлиться и доказать. Чтобы доказать, надо было браться за науки, связанные с изучением космоса. Он был всего лишь ГЕО-логом. Требовалось стать космогеологом. Такой науки не было — ее предстояло создать самому.


Аризона — край, где работа планеты Земля видна как на ладони. Видны ее морщины и вспученные прыщи, видны ее разломы и пики. Аризона зияет кратерами. Но там же видна и работа космоса, бомбардирующего нашу планету своими телами. Эту догадку высказал ученый Берринджер еще в 1903 году, изучая Кратер Дьявола. Всего лишь домысел. Пустая догадка. Но, Национальный Географический Комитет верит только доказательствам. И Юджин докажет: начав с Кратера Дьявола в Аризоне, он всю свою жизнь посвятит извлечению из кратеров образцов пород, доказывающих внеземное происхождение кратерообразований. Многое нельзя было подтвердить лабораторно — не было соответствующей аппаратуры. Но приведенные им расчеты по силе сжатия пород благодаря механическому воздействию извне, а не изнутри, окончательно убедили научный мир в правильности теории Берринджера и Шумейкера. Благодаря этим расчетам ученые признали, что в нашу землю недалеко от местечка Винслоу, Аризона, врезался астероид диаметром всего в 45 метров со скоростью выстреленной пули. Он образовал кратер правильной чашеобразной формы глубиной в 550 футов и шириной в 4000 футов.


Шарик размером в 45 метров. А если в 450 метров? Что станет с нашей планетой? Как уберечь землю от такого столкновения? Как убедить NASA и военных в необходимости создания космического оружия против незваных камушков?

Пока гром не грянет, ковбой не перекрестится… Надо найти в «черноте небес» астероид, болид, осколок малой планеты, показать и доказать этим умникам в погонах, как такая плюшка может стереть жизнь с лица планеты. Вместе с женой-астрономом Каролин и другом-астрономом Леви они находят болид, получивший название комета Шумейкер-Леви-9. Осколочек (фрагмент G) кометы, столкнувшись с Юпитером, вызвал взрыв (пристегните ремни!) равный 6 (шести) триллионам тонн тринитротолуола! Пристегнитесь потуже: это в 600 (шестьсот!) раз превышает мощность всего ядерного запаса планеты Земля! Пшик — и нету.

Пока мы тут на шарике мелочно пихаемся локтями, где-то в далеких галактиках на нас уже созрел камушек, и знай себе летит… А Женька-сапожник спит вечным сном в своем лунном кратере. Его дело было нам сказать и доказать. Даже своей последней волей. Он свое дело сделал. Сделаем ли мы? Объединимся ли мы как вид против летящей на нас головешки или будем продолжать кидаться земными камнями?

Источник

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 11
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments