Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Геринг...

От Roman Super

Мы хорошо знаем, кто такой Герман Геринг. Людоед нацистской Германии, преемник фюрера, кровожадный военный преступник, приговорённый к смертной казни.

Но мы ничего не знаем о его младшем брате — Альберте.



Альберт был красавцем, светским львом, любимчиком женщин, гедонистом и при этом весьма талантливым инженером со связями в высших кругах. Жил он широко, упивался шампанским. Последнее, о чём думал Альберт Геринг — сын дипломата, ловелас и пижон — это политика и война. Но всё круто изменилось, когда политика и война заинтересовались им.


После прихода нацистов Альберт Геринг возненавидел своего старшего брата Германа — рейхсминистра и верховного главнокомандующего военно-воздушных сил Третьего рейха. Он переехал в Вену, где вскоре принял австрийское гражданство, надеясь оградить себя от национал-социализма. В добровольном изгнании он прожил недолго: после аншлюса в 1938 году, когда его любимые еврейские магазинчики в Вене стали громить, а их владельцы стали исчезать, Альберт чрезвычайно политизировался и начал одиночную борьбу с НСДАП и со своим собственным братом.


Во время войны Альберт работал управляющим по внешним продажам в концерне «Шкода». Среди работников фирмы Геринг-младший образовал подпольный кружок, осуществлявший акции саботажа против нацистов. В 1942 году Альберт помог директору «Шкоды» Яну Моравеку бежать с семьёй в Румынию от преследования гестапо. В том же году Геринг демонстративно женился на чешке Миланде Клазаровой, подставляя и намеренно раздражая Геринга-старшего: с точки зрения нацизма этот брак был преступлением против чистоты арийской расы.


Но к счатью, Герман Геринг ставил кровные узы выше партийной дисциплины и, несмотря на партизанские выходки Альберта, продолжал оказывать брату помощь. Нацист Герман Геринг четыре раза вытаскивал Альберта из гестапо; по просьбе Альберта он спас от концлагеря жену композитора Франца Легара (предоставив еврейке фейковый документ, подтверждающий статус почётной арийки); вытащил бывшего австрийского эрцгерцога Иосифа Фердинанда из Дахау; спас от верной смерти австрийского канцлера Курта фон Шушнига. Имеются свидетельства и о других людях, которым помогал Альберт Геринг, используя своё прямое родство с преемником фюрера.


Когда Герман Геринг отказывался помогать брату, Альберт хитрил и использовал своё родство по-другому: разнообразные просьбы об освобождении людей он стал подписывать фамилией «Геринг», без упоминания имени. Благодаря страху, который внушала эта фамилия, большинство этих просьб выполнялось.


В конце войны нацисты стали в срочном порядке уничтожать узников лагерей. Геринг-младший, к тому моменту живший в Праге и активно сотрудничавший с местным Сопротивлением, собрал небольшой кортеж грузовиков и поехал в располагавшийся в 60 километрах концлагерь Терезиенштадт — там он назвал свою фамилию и, сказав, что ему нужна рабочая сила для завода, заполнил грузовики заключенными. Охранники и начальник лагеря были настолько впечатлены фамилией — сам Геринг приехал! — что безропотно выпустили столько людей, сколько влезло в машины. Отъехав подальше, Альберт всех выпустил.


В 1947 году красавчик был арестован союзниками и около двух лет просидел в тюрьме, пытаясь доказать, что не поддерживал нацистский режим. Освободить его помог племянник того самого композитора Легара, чью жену Геринг-младший уберёг от концлагеря.

Но, несмотря на полное оправдание, фамилия, всю войну спасавшая Альберта, сделала его изгоем — в 1966 году он умер в одиночестве и полной нищете.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments