Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Долгая жизнь и слияние человека с машиной – центральные идеи трансгуманизма

Источник

Неделю назад президент калифорнийского бизнес-инкубатора Y Combinator Сэм Альтман сообщил, что готов инвестировать от $500 тысяч до $1 млн в стартапы, развивающие технологии для замедления старения и продления жизни человека.

«Мы видим огромный потенциал в том, чтобы помогать людям жить дольше и быть более здоровыми», – сказал он. В прошлом году глава Tesla и SpaceX Илон Маск сделал другое громкое заявление: по мнению предпринимателя, в будущем люди должны соединиться с компьютерами. Согласно Маску, этот шаг совершенно необходим не только для развития человечества, но и для его существования в принципе.

Заявления Альтмана и Маска – часть одного растущего тренда - трансгуманизма.



Движение трансгуманизма начало формироваться в 1980-х годах и постепенно стало вмещать в себя достаточно широкий спектр направлений – от крионики и технологий для продления жизни до модификации тела с целью перехода сегодняшних физических границ.

Маск осознал, что в будущем искусственный интеллект разовьется до такой степени, что будет превосходить человеческий, и либо он будет контролироваться малой группой людей, либо выйдет из-под нашего контроля вовсе. При этом сценарии нам повезет, если искусственный разум будет относиться к нам как к домашнему любимцу, а не как к чему-то враждебному или лишнему.


Поэтому единственное, что мы можем сделать, чтобы оставаться релевантными в мире искусственного интеллекта – это самим слиться с ним, соединить биологический разум с компьютерным. Достичь указанной цели люди смогут с помощью усовершенствованного нейрокомпьютерного интерфейса – способа напрямую, без посредничества рук, клавиатуры и мышки обмениваться информацией с машиной. Развитием такого интерфейса и будет заниматься новая компания Маска Neuralink.



Согласно Маску и Урбану, на наиболее раннем этапе развития нейрокомпьютерного интерфейса главными пользователями технологии станут люди с физическими ограничениями – потерей слуха, зрения, двигательной способности и т.п. С помощью имплантов в мозгу они смогут пользоваться функциями собственного организма, которых были лишены. Затем нейрокомпьютерный интерфейс освоят поклонники новых технологий – например, как часть умного дома. Технология позволит, к примеру, включать телевизор не пультом, а силой мысли, или отпирать входную дверь, просто подумав об этом. В дальнейшем интерфейс будет использоваться для коммуникации – необходимость в словах при этом отпадет, электронные письма будут составляться в разы быстрее, то же произойдет с интернет-поиском и вообще получением информации.

Наконец, на финальной стадии человеческий интеллект сольется с компьютерным до такой степени, что мы уже не будем точно знать, где кончаемся мы и начинается машина. К примеру, мы больше не будем сознательно искать информацию в интернете и что-то читать или смотреть – нужные знания будут просто возникать в голове, будто это воспоминания или что-то, что мы знали всегда. Сознание отдельного человека станет неотделимо от общего сознания человечества. Люди получат беспрецедентный контроль над собственным мозгом, но им придется отвечать на вопросы о границах личности, свободе воли, новом определении понятия «человек»; если компьютер можно взломать, можно ли будет взломать и голову человека, и если да, как отличать собственные мысли и знания от кем-то навязанных?


Пока интерфейсы используются для относительно простых задач: помочь инвалиду управлять механической конечностью силой мысли или людям с синдромом «запертого человека» – общаться с окружающими. Однако, по мнению Маска, второй этап развития интерфейса – тот, на котором технология будет широко применяться не по медицинским показателям, а для удобства жизни – может начаться уже через 8–10 лет, если технологию будут целенаправленно развивать.


Из конференций и публикаций на тему трансгуманизма можно выделить несколько ключевых направлений развития этого движения.

Улучшение тела человека и здоровья. Уже в ближайшие годы появятся новые способы изменить человеческое тело так, чтобы мы стали умнее, сильнее, выносливее и получили больше возможностей, чем имеем сегодня. Одним из инструментов будут носимые девайсы, которые будут намного превосходить сегодняшние умные часы и фитнес-трекеры.


Появятся контактные линзы, способные снимать фото или видео, наушники переводящие чужую речь с любого языка, экзокостюмы для увеличения силы, мозговые импланты, микрочипы, и «нейрокружево» для управления внешними устройствами. Новые методы диагностики, например, нанороботы, позволят распознавать болезни и эффективно справляться с ними. А самые прорывные улучшения организма произойдут благодаря редактированию генома и развитию вспомогательных репродуктивных технологий, которые позволят отбирать лучшие эмбрионы и исключать наследственные заболевания.


Ускорение мыслительных процессов и коммуникации. Носимые и имплантируемые нейрокомпьютерные интерфейсы уже разрабатываются . Марк Цукерберг приводил такой пример влияния интерфейсов на коммуникацию: если сейчас, чтобы рассказать друзьям и родным о своем отпуске, мы загружаем фотографии и видео в соцсети, то в будущем мы сможем делиться с ними всей гаммой ощущений, включая тактильные и эмоциональные.


Изменение поведения, повышение продуктивности. Современные компании нередко зарабатывают на знаниях бихевиористики и геймификации – тот же Uber предлагает новый заказ еще до завершения текущего, дает водителям мотивирующие, но бесполезные «награды», стимулирующие выброс дофамина, побуждает их достигать «целей» по количеству поездок. В будущем схожие приемы будут широко использоваться не только бизнесом, но и правительствами; поведение людей будет меняться так, чтобы они стали более эффективными – коммуникабельными, способными к сотрудничеству друг с другом, сопереживающими и мотивированными.

В целом картина мира, описываемая в различных прогнозах на эту тему, выглядит многообещающей.


Большую часть истории человечества продолжительность жизни не превышала 50 лет. За последнее столетие этот показатель изменился радикально. Если в самом начале ХХ века ожидаемая продолжительность жизни при рождении во Европе составляла около 45 лет, а в США 49, то сегодня она превышает 71 год по всему миру, а в богатых странах перевалила за 80 лет (в России – 70 лет). Трансгуманистов, впрочем, не устраивают эти сроки: лидеры движения утверждают, что намерены прожить значительно дольше, а в идеале – вечно. В своих прогнозах они обсуждают продление жизни до нескольких сотен, тысячи и даже миллиона лет, а Иштван утверждает, что ближайшие 10–15 лет изменят наше представление о смерти как о чем-то естественном и неизбежном.


Что может пойти не так, если человек станет бессмертным?
Концепцию трансгуманизма много критикуют – и не только потому, что идея жить вечно или прикрепить голову к телу робота многим кажется противоестественной или абсурдной. В технологии для продления жизни вкладываются многие очень богатые люди – инвестор-миллиардер Питер Тиль, основатель Oracle Ларри Эллисон, Сергей Брин и Ларри Пейдж из Google. Из-за этого критики считают, что потенциальное долголетие или бессмертие станет прерогативой немногочисленных избранных. Сегодня у общества нет нужды инвестировать в здоровье всего человечества – раньше люди были ценным ресурсом для ведения войн и производства благ, но сегодня эти функции отданы машинам, а значит, те немногие, кто сможет заплатить за вечную жизнь, сделают это, а для всех прочих ничто не изменится: больные останутся больными, бедные – бедными.


Философ и политолог Фрэнсис Фукуяма, автор нашумевшего «Конца истории», называет трансгуманизм одной из самых опасных идей человечества. История, говорит Фукуяма, полна примеров того, как одна группа людей считала себя выше и лучше других. Если кто-то станет сильнее, долговечнее, сможет управлять техникой силой мысли – как он себя поведет? Все ли, кто усовершенствует свое тело, будут разделять лучшие идеалы? По мнению политолога, на это вряд ли стоит рассчитывать, и равенство станет первой жертвой трансгуманизма.



Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 11
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments