![]() |
![]() |
.
Сотрудники Принстонского университета Джон Каннарелла (John Cannarella) и Джошуа Спеклер (Joshua A. Spechler) опубликовали исследование, согласно которому Facebook может потерять около 80 процентов пользователей в 2015–2017 годах. Вот исследование.
Принстонцы не только сочинили эту потрясающую историю, но и нарисовали гениальные графики
.
Поскольку данных о точном количестве пользователей соцсети нет в открытом доступе, Каннарелла и Спеклер провели исследование на основе динамики посещаемости сайта MySpace и её зависимости от динамики поисковых запросов Google. Данные о динамике роста пользователей Facebook были полностью взяты из открытой статистики поисковых запросов.
Проверив правильность зависимости между поисковыми запросами и посещаемостью сайта на примере MySpace, исследователи добавили в свою модель ещё одно предположение, сравнив развитие идей с жизненным циклом инфекций. При этом модель Каннареллы и Спеклера предполагала, что «больной» (пользователь Facebook) должен полностью излечиться от «инфекции» (Facebook) после контакта со здоровым человеком (который не пользуется Facebook).
Таким образом, модель исследователей даёт понять, что в период между 2015-м и 2017 годом Facebook должен потерять около 80 процентов своих пользователей.
Хорошие статьи на тему принстонских изысканий написали в Гардиан и Однако (или Однако и Гардиан?))
Потрясающим выводом одарили принстонцы мир, сравнив соц.сети с бубонной чумой:
«Идеи показали способность бурно распространяться между людьми подобно инфекции перед тем, как возбудитель вымирает, и это даёт нам возможность применять к ним методы эпидемиологии. Идеи распространяются через коммуникативный контакт между различными людьми, которые ими делятся друг с другом. В конце концов распространители идеи теряют к ней интерес и более не продуцируют её, что может быть рассмотрено как приобретение функционального «иммунитета» к этой идее».
Теперь совет ученым -- пусть они попробуют применить идеи о распространения идей а-ля бубонная чума к идеи наличия стоимости распространенных по миру долларовых бумажек -- и рассчитают время, необходимое, чтобы распространители потеряли к ней интерес и более не продуцировали её, что может быть рассмотрено как приобретение функционального «иммунитета» к этой идее.
Journal information