Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Голосование ногами.

Оригинал взят у mgsupgs в Голосование ногами.
Оригинал взят у irena_mishina в Как мы лишаемся мозгов.

emigri2

Народ продолжает уезжать из страны.
Прочла социологические данные и обомлела.
Подавляющая часть отъезжающих — так называемый креативный класс.
Уезжают отовсюду: и из огромной Москвы, и из благополучного Иркутска, и из маленького Тулуна. Уезжают, к сожалению, все чаще лучшие.




Погуглила и нашла такие цифры: по данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ):

В 2012 году хотели бы уехать за границу 17% граждан.

Годом ранее таких людей было 15%. В 2007-м – 14%.

А ведь эти 17 процентов, на всякий случай, - каждый десятый специалист, надежда страны...
Этим людям хочется развиваться, им нужна динамика, нужен успех. Но перед ними  все больше препятствий. В декабре прошлого года на Болотную площадь вышли именно эти люди. Проблема нечестных выборов была скорее всего предлогом. Результаты  выборов объединили этих людей. На самом деле их беспокоила неблагоприятная ситуация в сфере их деятельности: слишком много инстанций имеют право вмешиваться и вмешиваются в их жизнь, начиная от полиции и налоговой инспекции и заканчивая таможней и санэпидемстанцией. А сейчас еще ЮЮ добавится ...
Но  люди прагматичны, и, если их достала действительность, это значит, что какой-то предел перейден.

Я вот сейчас подумала: а ведь действительно, нет у активной части населения из числа креативного, или среднего класса, ни защиты, ни поддержки, ни своей политической крыши. Отсутствует какая-либо структура, которая защищала бы средний класс.

Мне сейчас могут сказать, что всякий опрос репрезентативен. Сравнила данные ФОМа по потенциальным эмигрантам с данными Левада-центра. По последним данным этой службы, мысли об отъезде приходят в голову половине среднего класса. При этом реально собираются уехать, уже списавшись с будущим работодателем, либо оформляя визу, либо начиная узнавать конкретные возможности переселения, около 4–6% среднего класса.

За последние 10 лет Россию покинуло около полутора миллионов представителей среднего класса. Это самые образованные, самые успешные, самые инициативные люди. Они покидают страну не из-за неустроенности или экономических проблем, а именно из-за бесперспективности, связанной с государственным устройством. Добившиеся успеха на родине понимают, что в наших условиях им не защитить ни своего капитала, ни близких – в силу отсутствия механизмов такой защиты, и прежде всего   объективных судов.
И вот еще одна черта эмиграции последних лет. На нее обращает внимание Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин : «Наиболее активные люди, пытающиеся вырваться из России, отправляются не только на Запад – в фешенебельные страны, но все чаще в Китай, который, кстати, в последние годы с огромным удовольствием принимает беженцев из РФ – потому что им нужны мозги в отличие от нашей страны». 

Будущее России, в том числе и финансовое благополучие, в значительной степени зависит от тех, кто  просто работает  мозгами.
Эти люди громко не протестуют на площадях.
Они тихо уезжают.

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments