Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Эмиграция новой волны

Процесс исхода граждан из России не прекращался даже тогда, когда, казалось бы, все в экономике было хорошо, а жизненный уровень населения рос. Как показывают результаты исследования «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя», в такой чувствительной сфере, как наука, численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, сократилась с 870,9 тыс. человек в 2002-м до 726,3 тыс. человек в 2012 году

Это весьма примечательный факт, потому что 2000-е годы — это не период жесточайшего экономического кризиса 1990-х. А люди продолжали уезжать, страна продолжала терять кадры.

Понятное дело, что причины продолжающейся «утечки мозгов» были разными. Экономические мотивы для отъезда тоже сохранялись, наука за самые сытые 2000-е так и не стала приоритетом...

Настоящий всплеск эмиграции случился в 2012 году: если в 2011-м из Российской Федерации уехало 36 774 человека, то в 2012-м — 122 751. До этого, начиная с 1999-го, поток уезжающих из России ежегодно уменьшался. И вдруг рост покинувших страну увеличился сразу в 3,3 раза.

Причем, это не те люди, у которых есть недвижимость и счета за границей. В основном, уезжают ученые, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом. У ученых исследовательский век не такой уж большой, поэтому их можно понять. Они уезжают не только из-за материальных проблем, это очевидно.

Однако нынешняя формирующаяся волна отъезда соотечественников за рубеж — это далеко не только ученые. Грустно нашему крупному бизнесу, грустно и среднему бизнесу, потому как наступление ведется и на него, если он имел какие-то активы за границей.

И немалое число людей считает: да и уезжайте отсюда! Но я разочарую таких злорадствующих: даже в этот раз уедут не все, кого бы они не хотели здесь видеть.

eov8s4mlqvue

А вообще, конечно, Россия — уникальная страна. За последние почти 100 лет она генетически обескровливалась не единожды: эмиграции, репрессии, войны. Просто как-то удивительно, что после всего этого Россия еще существует как государство, что все еще есть кому уезжать.

Власть в России почти всегда отличалась фантастически пренебрежительным отношением к людям. Но сколько же мы потеряли в результате такого пренебрежения? Просто дух захватывает, какой могла бы быть страна хотя бы при чуть более бережном отношении к своему населению.

Происходящие события (Крым, санкции, стремительное превращение России в страну-изгоя, нетерпимость к инакомыслию, желание поиграть в изоляционизм, культивирование ненависти, поиски «пятой колонны» и т.п.) , к сожалению, приводят к еще одной волне эмиграции...

Источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments