Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Смена кода

Одно из главных отличий современной эпохи от предыдущих - огромное количество информации сваливающееся на современного человека со страшной скоростью.

Если раньше какое-то открытие, военный конфликт или просто интересный случай из жизни был многократно пересказан, осмысливался и запечатлевался в поэзии или в прозе, то сейчас восприятие таких новостей сильно изменилось. Любое, даже самое значимое событие забывается под ворохом следующих, нарастающих, как снежный ком.

У нас уже нет времени читать большие тексты. Мы начинаем воспринимать информацию, схематично, не прочитывая..

С бумагой все более-менее понятно, она уже перестала быть основным носителем информации. Речь идет о том, что меняется вообще формат упаковки , формат подачи и отношение к информации или, как говорят медиа-аналитики, к контенту.

Контент перестает быть ценностью, ценностью оказывается внимание человека,

Главным приоритетом становятся способы заполучения этого внимание. Контент – это некоторая вторая производная.

Раньше, те кто умели писать приравнивались к шаманам. Во многих архаичных культурах тех, кто не по чину выучился писать и читать, убивали, потому что это было священное знание.
Теперь же те, кто умеет проворачивать некие операции с контентом, например, рекламщики, которые передают значение текстом, картинками, наведенными эмоциями напрямую к нейронам мозга, имеют такой же шаманский статус.

При этом видны очевидные потери от этой перемены кода. Огромный запас человеческих знаний записан в виде длинного текста. Не просто в виде текста, а в виде длинного текста. Умный тот человек, который способен осилить толстую книгу. Комиксы читают не очень умные.

Теперь мы переходим к другому способу фиксации. Новый код – «fast and fun» (быстро и прикольно). Что-то быстро зафиксировать, и все средства малой механизации, которые у нас сейчас существуют – «Twitter», «Facebook», «Snapchat», «Instagram» и так далее . При этом на новом коде производится только новая информация, какие-то дневниковые записи мы делаем, а старая культура не переводится .Были попытки Толстого на пяти страницах описать, но это, скорее, для учеников, чтобы сдать экзамены…

Код длинной культуры, на котором записаны все старые знания – он превращается в мертвый язык, в латынь…

Смотрите, сейчас «Google» занимается оцифровкой абсолютно всех текстов, всех книг, – проект «Google Books». Они подсчитали, что всего в мире было написано 129 миллионов томов книг, что не так уж и много, на самом-то деле.

Следующим шагом, я думаю, будет перевод уже оцифрованного текста в какую-то форму восприятия, может быть, не текста. Теоретически алгоритмы будущего смогут весь запас человеческих знаний перевести.

С другой стороны, те знания, которые необходимы будут современному существу, постчеловеку условному – , скорее всего, производятся в последние десятилетия. И те знания, которые накоплены были за предыдущую историю, в историческом масштабе микроскопичны.

Сейчас за несколько месяцев человек производит больше информации, чем за все предшествующие культурные эпохи. Мы относимся к этому, как к чему-то святому и безусловному, мы говорим, что греки писали, а остальные переписывают, что есть правда, но точно так же азбука является базовой книжкой, но она не очень востребована в актуальной жизни, хотя с нее все начиналось.

Глобальный процесс выглядит примерно так: почти все функции человека, которые выполнялись его природным механизмом, его телом, выносятся на внешние носители. Средства малой механизации давно заменили нам ногти, зубы, руки, начиная от молота, который кулак, копье, нож – это все зуб, копье – это удаленный зуб и так далее. Лопата, трактор, ракета – это способ быстро добежать куда-то, расширения физические.

Потом, в 50-е– расширение нашей нервной системы телевидением. Мы могли видеть и ощущать вещи, находящиеся далеко от нас. Наши слух, зрение расширялись телевидением. Сейчас Интернет делает то же самое. Интернет – это наша вынесенная вовне нервная система, все функции выносятся, оказывается, на внешние носители. Вопрос самый интересный – что остается?

Я думаю, что у человека, который переносит все свои функции вовне и начинает существовать как чистый разум, остаются только центры удовольствия, он начинает экспериментировать с ними, а это моментальная возгонка вечного кайфа.

Эти эксперименты были в 50-е годы, американцы ставили. Вживили крысе в центр удовольствия электрод, она нажимала рычажок, получала импульс, получала удовольствие. В конце концов, она ничего больше не делала, только нажимала на рычажок, и умерла от истощения. Это известная история.

Очень похоже на современного подсевшего обитателя сети. Да, наркотическая зависимость от сети, безусловно, стимулирует центр удовольствия.

Сейчас еще звучит это, конечно, странно, но есть уже достаточно много теорий – теория трансгуманизма, теория Тейяра де Шардена, в конце концов, идея ноосферы близка к этим идеям. Мы видим, что глобально человек освобождается от неких физических или животных воплощений и переходит к чему-то очищенному, какой-то очищенной операции с информацией.

Строго говоря, возникающее коллективное существо, в отличие от человечества, уже взрослая особь, она сразу имеет доступ ко всему, ей не нужно учить азбуку, ей не нужно будет заново проходить философию, начиная от Гераклита или от кого-то, она все это уже знает.

Таким образом, человечество, безусловно, умнеет, как коллективное существо. Конкретный человек, возможно, тупеет. Как муравьи: есть некий коллективный разум, который постепенно переезжает на облако, и мы прирастаем, гуглим, но теряем собственную память, способность мыслить, анализировать….

Источник http://stolica.fm/archive-view/10253/1/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments