Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Как держателям пластиковых карт подготовиться к уходу Visa из России

Источник http://www.vedomosti.ru/finance/opinions/2014/05/23/26873301

Заявление гендиректора Visa Чарли Шарфа о готовности отказаться от работы в России, если ее обяжут с 1 июля платить многомиллионные обеспечительные взносы (вводятся в России в связи с вступлением в силу поправок к закону о национальной платежной системе) оставило неприятный осадок в душах держателей карт платежной системы.

Грустная перспектива — оказаться за рубежом с внезапно отключенным куском пластика вместо ключа к счету.

Конечно, то, что Visa или MasterCard свернут бизнес в России, еще далеко не факт. Более того, подавляющее большинство специалистов и участников банковского рынка уверены, что компромисс между бизнесом и политикой будет найден и международные платежные системы продолжат работу в прежнем режиме.

Но особо мнительные пользователи международных карт сейчас могут подстраховаться на случай планового закрытия их российского бизнеса.

Например, состоятельные граждане, регулярно бывающие за рубежом, во избежание неприятностей с международными картами, выпущенными российскими банками, могут попробовать обзавестись Visa или MasterCard в банке на территории другой страны.

Многие зарубежные банки открывают текущие и карточные счета нерезидентам. Большинство российских граждан (но в их число не попадают госчиновники и депутаты) имеют право без ограничений открывать счета или вклады в иностранной валюте или рублях в банках, расположенных за пределами России. На счета в зарубежных банках можно переводить денежные средства со счета в российском банке.

Открыв счет за рубежом, вы должны в течение месяца уведомить об этом российские налоговые органы. За нарушение этой обязанности предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 5000 руб. Также владельцу зарубежного счета необходимо регулярно отчитываться перед налоговой службой о движении средств.

Главным препятствием для получения пластиковых карт в зарубежных банках могут оказаться высокие требования, которые те предъявляют к клиентам-нерезидентам, а особенно к клиентам из России. Требования к лицам, желающим открыть карточные счета, устанавливаются каждым зарубежным банком самостоятельно, поэтому могут существенно отличаться даже в одной стране.

По словам банкиров, новому клиенту-нерезиденту за рубежом несложно получить дебетовую карту, а вот кредитную карту, да еще с бонусной программой, — практически невозможно.

Кроме того, при использовании карты зарубежного банка для платежей в России ее владельцу придется столкнуться с дополнительными расходами: например, на конвертацию при платежах в рублях, а также комиссиями за перевод средств при пополнении счета карты.Так что тех, кто привык экономить, вариант карты зарубежного банка вряд ли устроит.


Обычные пользователи пластиковых карт, всерьез опасающиеся ухода крупных платежных систем из России, могут подстраховаться иначе. Например, открыть карту признанной в мире альтернативной платежной системы, которая работает в России не через свое представительство, как Visa и MasterCard, а по франшизе через отдельные российские банки. Например, это может быть American Express, карты которой выпускают, в частности, банки «Уралсиб» и «Русский стандарт», или Diners Club (эмитент — «Русский стандарт»). Тарифы на операции и обслуживание карт этих систем примерно такие же, как для Visa или MasterCard аналогичной категории.


Однако карточки альтернативных платежных систем в России принимает сравнительно небольшое число торговых точек, поэтому у держателей таких карт гарантированно будут время от времени возникать трудности при оплате.

Неупомянутый в статье возможный сценарий решения: прилетят инопланетяне и всех спасут :)
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments