Согласна с
"Мне есть, с чем сравнивать, чтобы такое утверждать. Довольно долгое время я прожил на Западе и видел, как там работает большая часть трудоспособного населения в возрасте 23 - 49 лет, не оттягощенных различными болячками, энергичных молодых людей. Как правило, одной работой они не ограничиваются. Несмотря на высокую заработную плату. Все время ищут подработку на стороне. И обязательно (это уже образ жизни) каждый пытается замутить собственный бизнес - а бизнес это не только ответственность, но и целая куча ложащихся на тебя рабочих обязанностей.
Я и сам работаю на нескольких работах , постоянно ищу новый фриланс для применения своих навыков, и у меня есть собственный бизнес (не в интернете), который отнимает кучу времени и трудовых затрат. Зато и приносит постоянный доход. Как и моя постоянная работа в офисе. В общем, я спокоен только, когда мои доходы диверсифицированы. Не люблю нестабильность.
Что же с моими сверстниками-россиянами?
Не будем брать исключения. Но абсолютно большинство хотят стать топ-менеджерами крупных корпораций. И при этом, чтобы их рабочий день был четким, по трудовому законодательству. А лучше, вообще, 7 часов с обеденным перерывом. Кое-кто еще поговаривает о сиесте, четырехдневной рабочей неделе и дополнительных праздниках - дескать, россияне так мало отдыхают.
Они забыли, что живут в капиталистическом обществе, где частный работодатель (а таких большинство) вовсе не обязан вас всем обеспечить. Несмотря на то, что на него давит трудовое законодательство, каждый из акул капитализма старается сделать так, чтобы вы побольше работали, поменьше получали.
Так что либо мы научим нашу трудоспособную часть общества работать, либо экономическое процветание нам не светит. Китай и Южная Корея совершили экономическое чудо именно благодаря личной инициативе и трудоспособности граждан.
Скажете, у нас не азиатский менталитет, мы не можем, как муравьи или пчелки - все время бездумно трудиться? Но и не западный тоже. У нас типично российский менталитет. Смесь Азии, Европы и советского мышления - государство - дай, но лучше я буду больше лежать на боку, чем работать за гроши, и вообще - "всех денег не заработаешь" - это любимая поговорка многих моих знакомых. Есть еще типичное : "Работа не волк - в лес не убежит". Или еще : "Путь лошадь работает, она большая". На самом деле, и у нас много заработатать много. При желании. Только надо много трудиться. И обязательно думать о собственном бизнесе. Если уж мы выбрали капиталистический путь развития государства. Надо жить по законам капитализма.
От себя могу добавить только выдержку из письма нашего канадского учителя:
I currently have 4 different jobs and this shows how unstable the job positions are in Canada. I work as a private tutor (some students in Ottawa (one-on-one), Montreal, Columbia, ...). I work with Glasha as an Online tutor. I am a part-time professor in Algonquin college. And sometimes, I am a recording engineer in my private music studio. I currently work for almost 9 to 10 hours a day and also spend almost 2 hours for transportationI ...
Journal information