Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Применение виртуальной реальности в лечении болевого синдрома. Или о пользе компьютерных игр

Некоторые медицинские процедуры чрезвычайно болезненны и требуют применения обезболивающих препаратов, поэтому врачи издавна пытаются найти нелекарственные средства для облегчения боли. Новым этапом в обезболивании может стать методика виртуальной реальности (МВР).

Показано, что использование этого нового метода для психологического отвлечения пациента от боли при проведении медицинских процедур приводит к значительному снижению болевых ощущений. Действие виртуальной реальности было изучено при разнообразных клинических ситуациях: смене повязок у пациентов с сильными ожогами, стоматологических манипуляциях и тд. Как показали исследования применение МВР снижает болевые ощущения пациента на 30—50%, что сопоставимо с действием высокоэффективных обезболивающих препаратов, при этом не вызывая побочных эффектов. В то время как пациент «занят» виртуальной реальностью, его внимание не фокусируется ни на ране, ни на болевых ощущениях.

images

Еще одной областью применения МВР может стать психиатрия: было проведено несколько исследований, в которых подтвердилась ее эффективность в лечении некоторых фобий и посттравматических стрессовых расстройств.

Первый программный продукт виртуальной реальности с эффектом погружения (иммерсионная МВР-система) позволяет погружаться в виртуальную реальность с 3D-звуковыми и другими спецэффектами, а также изолироваться от внешнего мира и проводимой болезненной медицинской процедуры, помогая пациентам легче переносить боль.

Источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments