
Тим родился в Лондоне. Его отец и мать — математики, трудились над созданием «Manchester Mark I», одного из первых компьютеров. Естественно, Тиму была проторена дорога в науку. Он учился в частной школе Эмануэль в городе Вэндсворте и с отличием закончил Королевский Колледж при Оксфордском Университете по специальности "физика".
Во время учебы за ним числится «тяжелый грех» на занятих он играл в игрушки, которые не имели никакого отношения к науке. Что же это были за «игрушки»? Всего лишь конструирование своего собственного персонального компьютера на базе процессора M6800 с телевизором вместо монитора, за это Тим был лишен доступа к компьютеру лаборатории ядерной физики.
Больше «тяжелых грехов» за ним не числилось, а только открытия за открытиями, изобретения за изобретениями.
У Бернерса-Ли, кроме родителей, были блестящие предшественники – это американец Ванневар Буш, который подарил миру новое слово — «гипертекст», и учёный-чудак — Тед Нельсон, который предложил создать «документарную вселенную», связав все тексты, произведённые человечеством, перекрёстными ссылками.
Говорят, что первый компьютер Тима представлял собой чудовище. Сегодня «Чудовище Бернерса-Ли» можно считать памятником, которому миллионы, если не миллиарды, пользующихся Интернетом, весьма благодарны.
По словам Тима , он лишь усовершенствовал общение человека с Сетью. Чем отличается Сеть от Web? Сеть — это километры телефонных проводов, соединяющих серверы по всему миру, а Web — способ использования этой сети. Однако, введя понятие «Паутина», ученый изобрел новый способ общения и 1990 год стал началом бурного развития Интернета посредством гениального изобретения, родившегося на стыке науки и технологии, и названного самим автором World Wide Web (WWW) – Всемирная паутина.
Источник
Journal information