Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Высадка Путина в Нормандии

1110141

Детская шутка «мы не с ним» поднялась на высший уровень. Последние три недели все МИДы по обе стороны океана решали вопрос, как бы так встать с Путиным, чтобы всем ясно, что мы не с ним, а он не с нами. Встали: королева как можно дальше, Обама поближе к Порошенко, с Путиным – Меркель и Олланд: надо же кому-то на огневую точку. Олланду – потому что хозяин, Меркель – потому что кто, в конце концов, тут в нас стрелял 70 лет назад в Нормандии, из-за кого пришлось стоять с Путиным, – пусть теперь и отдувается.


Трудности протокола

Обама и Путин ужинали отдельно, из-за них Олланд ужинал дважды. :)
На коллективном фото пятничного завтрака Путин угнездился между датской королевой и герцогом люксембургским Анри. Что вообще делает датская королева в центре снимка между Обамой, Путиным и королевой Англии? Наверняка выступает в роли буферной зоны, как часто случается с небольшими государствами. Зато Порошенко был совсем с краю.

normandie-1

На самой церемонии цветными пятнами на фоне серых костюмов мужчин выделялись королевы и генерал-губернатор Новой Зеландии из племени маори: пришел в орденах за миротворческие миссии ООН, в которых участвовал по молодости.

До начала праздника на пляже на Путина снова бросили Меркель: пусть эти главные виновники торжества высадки в Нормандии друг друга развлекают. Путин снова сидел максимально далеко от Обамы, между премьером Новой Зеландии (который в орденах) и чешским президентом Земаном, – то ли за то, что он из присутствующих самый пророссийский, то ли чтобы напомнить гостю о Судетах.

Самый свежий протокольный шаг: первым после хозяина Олланда на нормандский пляж приехал Петр Порошенко, что не соответствовало ни алфавитам стран-участниц, ни старшинству присутствующих, зато отвечало идее поддержать молодую Украину. Хотя сама Украина как раз в этот момент своей жизни не может определиться по поводу празднуемых событий – у нее это день победы, день скорби и памяти или день советской оккупации, и кто лучший украинец: кто приближал этот день, как мог, или кто отдалял. Свежий шаг сгладили тем, что гости вообще прибывали не по чину и букварю, а в непредсказуемом порядке.

Януковича не было: поэтому, несмотря на ветреную погоду, венок ни на кого не упал. Обама всю церемонию жевал. Потом на пляж вышли исторические реконструкторы, про которых мы теперь знаем, кто источник войн и сепаратизма. Поэтому их выпустили без оружия.

Путин смотрел на спектакль победы на пляже со снисхождением: в изнеженной Европе парад с танками деградировал до балета. Похвалы героическим бельгийским партизанам и французскому резистансу и славословие высадке американцев слушал с горькой усмешкой.

«На пляжах Нормандии высадились те, кто освобождал Европу, – принижал Олланд. – С моря дул ветер свободы». То есть с суши, значит, дул другой ветер.

Кэмерон и Меркель смотрели на Путина и с досадой думали: сидит, злится, ждет, что сейчас будут принижать роль России в войне. А нам как бы отметить эту самую роль, но так, чтобы он и нынешние русские не приняли это на свой счет, а украинцы не расстроились.

Кстати, напомню известный факт: Когда Германия подписывала капитуляцию, её принимали представители СССР, США и Франции. Немецкий генерал-полковник Альфред Йодль передал бумаги Жукову и, показывая на американского и французского представителей, с иронией спросил: «А эти, что, тоже нас победили?»

Ну что сказать об итогах?

Путин и Порошенко встретились, поздоровались и обменялись несколькими многозначительными фразами, и все сказали «слава богу». Но если Путин – это Гитлер сегодня, а Украина – союзник в борьбе с ним, никто бы не сказал «слава богу». Настоящий враг невозможен на твоем празднике, если все всерьез. Про настоящего врага не думают, обидится он или нет, если его не позовут за прошлые заслуги: его уничтожают. Тут уж или война, или все вот это.

Путин приехал в Европу, посидел, поговорил, поздоровался, пообщался, сфотографировался. Это значит, что ничего больше не будет. Не будет ни третьей мировой, ни второй холодной....

Источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments