Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Наши он-лайн курсы очень скромная часть всего массива научных знаний...

Coursera считает себя cкромной компанией на самом раннем этапе развития, а вовсе не тем монстром, который собирается перевернуть всю существующую образовательную систему и построить свою. Эксперты же прогнозируют, что развитие этого проекта существенно изменит и экономику образования и само образование в целом.Революционная идея платформы в состоит в том, что качественное высшее образование становится бесплатным и общедоступным.

В будущем обучение миллионов студентов в одном университете станет обычным делом, и это серьезно расширит влияние университетов в мире. Мне кажется, что мы на пороге серьезных перемен в обществе. Образование становиться более доступным, удобным, масштабируемым, просто другим. Стоит отменить , что проекту всего три года, а на его портале уже зарегистрировано 7,1 миллионов пользователей.

Cегодня на Coursera учится около 200 тысяч студентов из России. Когда титры к видеороликам переведут на русский, а московские университеты запустят новые курсы, заинтересованных станет еще больше. Пока можно похвастаться такими результатами: 16 тысяч человек записалось на курс НИУ ВШЭ по финансовым рынкам, 10 тысяч — на курс МФТИ по магнетизму, около 4 тысяч участников насчитывает пока не начавшийся курс СПбГУ по биоинформатике.

С учетом того, что большинство курсов англоязычные (на втором месте испаноязычные), понятно, что одно из препятствий – это языковой барьер. Кроме того, участие в таких курсах предполагает наличие компьютера, доступа к интернету и достаточной интернет-грамотности для того, чтобы хотя бы найти эти курсы.В остальном Coursera — довольно простая в техническом плане платформа, просто видео и дискуссии на форумах.

mooc-3005-5


Размышляя о том, как учить такое количество людей, организаторы проекта зачастую придумываем совершенно новые и неожиданные педагогические решения.

Партенрами Курсеры являются только престижные университеты и научные институты. Согласно действующей бизнес-модели, проект бесплатно предоставляет университетам свою технологию и помогает разрабатывать контент. Чтобы попасть на Coursera, никто ничего не платит. Но при этом, университеты сами оплачивают работу профессоров и ассистентов, и у них же остаются права интеллектуальной собственности на весь контент. Если после размещения на Coursera, на курсе удается заработать, то выручка делится между университетом и участниками проекта, чтобы каждый мог продолжать заниматься любимым делом.

Университетское образование очень разностороннее, и у разных школ есть свои сильные стороны. В открытый доступ попадает только самое лучшее. У Высшей школы экономики, очевидно, много сильных курсов по экономике, а у МФТИ хорошие курсы по электричеству и магнетизму

На проекте немало старшеклассников, и многие используют дипломы при подаче документов в колледжи. Однако, основная аудитория Курсеры — это взрослые люди, у которых уже есть высшее образование. Средний возраст студентов — 35 лет, и у около 75% учеников уже есть диплом бакалавра.

В рейтинге 100 лучших сайтов 2012 года, составленным журналом Time, стартап Coursera победил в номинации «Лучший образовательный сайт года»

Все это выглядит очень интересно, особенно на фоне непрекращающихся скандалов о том, что то в мединститутах, и т.д. постоянно выявяют липовых студентов, которые покупают диплом прямо в стенах альма -матер за 25 тысяч долларов...
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments