Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Он не был военным журналистом...

Это из репортажа о погибшем Игоре Корнелюке.

Есть такая работа – "военный корреспондент". Такая специализация. Есть люди с огромным опытом работы в горячих точках.

Однако, что случилось с Игорем Корнелюком, совершенно не вписывается в эту специализацию. Он не был военным корреспондентом. У него вообще не было опыта работы на войне. Он закончил Институт культуры в Питере. Много лет работал в ТРК "Ямал". Руководил детской редакцией...

Я не знаю, я могу только гадать, почему Корнелюк согласился поехать на эту войну, под бомбы...

Важнее другое: почему руководство компании отправило на войну человека, совершенно к ней не подготовленного?

Сегодня они крутят кадры, на которых Игорь там, на этой войне, по поводу которых его коллеги с восхищением говорят: "Даже в зоне военных действий Игорь писал стэндапы в белой рубашке и в галстуке". И я с ужасом вижу, как этот чистенький, аккуратненький, ничем не защищенный Игорь крадется за бойцом в камуфляже, в маске, с автоматом в руках, как этот боец присаживается, прицеливается, а Игорь за его спиной повторяет его движения. И он да – в рубашечке и в галстучке!

И всю эту съемку видят его руководители. И, похоже, молчат, не "втыкают" по первое число. А сегодня еще показывают все это нам – как образец цивильности и интеллигентности погибшего парня. И я хочу их спросить (это ему уже не поможет – но может помочь тем, кто там еще остается): с ними хотя бы инструкторы по безопасности как-то работают? Их хоть как-то обучают тому, как вести себя в зоне боевых действий?

Если бы его вовремя одернули со всеми этими "рубашечками", может быть, не случилось бы того, что случилось: в трагический день съемочная группа канала "Россия" выехала на этот опасный, простреливаемый участок без бронежилетов и без касок. Олег Шишкин, специальный корреспондент Первого канала, рассказывает об этом так: "Обычно он уезжал на съемки в бронежилете и в каске, но в этот раз журналисты решили оставить их в гостинице. Сказали, что работы немного, и они быстро вернутся обратно".

И я не хочу обсуждать содержание и направленность сюжетов, которые делал Игорь Корнелюк. Я только о том, КАК они там работают. И почему им позволяют ТАК работать.

Корнелюка увезли в клинику, где он позже скончался на операционном столе. Звукооператора Антона Волошина, по всей видимости, убило сразу. Вчера, в 19.48 МСК корреспондент канала LifeNews в прямом эфире сообщил каналу "Россия-24": "После обстрела скорая увезла только раненых. Убитые оставались на дороге. Потом там начался повторный минометный обстрел. Но сейчас тела оттуда убраны. Тело Антона находится в судмедэкспертизе".

Однако же меня очень удивило, что потом, при повторе, эту часть его рассказа почему-то отрезали. И канал еще три часа говорил, что "судьба Антона неизвестна", и только в 22.40 они сказали, что пришло сообщение Интерфакса, что его тело найдено на дороге, где был обстрел. Ну, эти загадки я уже не берусь разгадывать. Я только скажу, что мне бесконечно жаль и этого молодого парнишку, и его родителей, один из которых работает на Первом канале, – бесконечно.

…Сейчас они требуют "обеспечить безопасность журналистов, которые работают на Украине" – от Киева. А что они сами сделали для того, чтобы ее обеспечить? Что они сделали? Они даже говорить об этом не хотят! Вчера я слушала, как один за другим известие о гибели Корнелюка комментировали руководители других телевизионных компаний. Рефрен был один: ни шагу назад. Мы не отзовем наши съемочные группы. Потому что а) оставаться там требуют наши зрители; б) о нашем отъезде мечтают украинские власти, чтобы им было удобно ровнять города с землей без свидетелей; в) мы вместе с нашими журналистами находимся на войне с фашизмом.

По поводу содержания первых двух тезисов можно только развести руками. А если телезрители потребуют головой об стенку – разбежитесь и разобьетесь? А если вы отзовете своих журналистов – в современном мире больше нечем будет зафиксировать, как украинская армия "ровняет города с землей"? Третий тезис – серьезнее. В третьем тезисе руководитель компании уже прямо говорит: мы на войне, мы бойцы, мы не уйдем.

НИ СЛОВА не было сказано о том, как именно вы пытаетесь сохранить жизнь своим сотрудникам, которые там продолжают работать, и тем новым, которых вы продолжаете и продолжаете туда посылать.

Источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →