Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Русские эмигранты в Герцог Нови

Скоро исполняется сто лет со времени прибытия в Королевство Югославии русских эмигрантов. Всего морем в 1919 году их прибыло, примерно, 18 тыс человек. Прибывали инвалиды и женщины с детьми, богатые и малоимущие. Многие были изнурены дальним плаванием, многие по прибытии умирали от инфекционных заболеваний. Трудно нам сейчас представить масштаб этой трагедии...

корабли

В основном это были солдаты и офицеры генерала Врангеля, кроме них прибыло примерно «30 генералов, докторов наук из разных областей, научных деятелей, профессоров, высших чиновников, писателей, священников, все с женами и детьми – это были благообразные и культурные люди»

медсестры

Добросердечными сербами был организован сбор средств в помощь русским беженцам. Постепенно жизнь налаживалась, стали открываться школы на русском языке с русскими преподавателями.

Бывшие "господа" искали себе работу, брались за всякое дело. Некоторые брались возделывать землю. Иные из бывших высокопоставленных лиц знали ремесла и брались что-то изготавливать или мастерить. Не брезговали ни какой работой, хоть до революции и жили роскошно и безбедно.


Русские интеллигенты преподавали в гимназиях Херцег Нови французский язык, рисование, живопись, физику, химию, математику, географию и другие предметы. Среди преподавателей известны: Аркадий Северинов, Алексей Петрович Сосновский, Георгий Чайка, Николай Краснов, Николай Чаплин, Павел Охимовский.

газета

Значительный вклад в развитие культуры края русские эмигранты привнесли в области музыки. Особый вклад в культурную музыкальную жизнь Херцег Нови был привнесен Маргаритой Лисенко. Завершив консерваторию в Санкт-Петербурге, она с большим профессионализмом готовила целых четыре поколения своих учеников к концертным выступлениям. Она стояла у истоков городской музыкальной школы.


У жителей Херцег Нового сохранились в памяти имена прекрасных русских врачей: доктора Викулы и Александра Садовского.

Русский эмигрант Павел Светлицкий основал в Херцег Новом типографию.

Русские беженцы смотрели на свой отъезд из России как на что то временное и до конца своих дней мечтали вернуться.

могилы

Недавно в центре города состоялся концерт в память годовщины Первой Мировой войны, войны о которой мы мало знаем, и которая явилась спусковым механизмом революции и последовавших за ней трагических для России событий

концерт


На концерте выступали потомки белоэмигрантов. Никто из них не говорит уже по-русски , конечно...Но было очень трогательно что они помнят свои корни.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments