Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Мучительная пытка

О том, что сидеть одному в пустой комнате скучновато, знают не только психологи. Но именно психологи из Вирджинии решили выяснить, насколько именно скучновато. Испытуемых запирали в комнате, где было решительно нечего делать, а потом спрашивали, хорошо ли им было. Практически всем было плохо. Ситуация не изменилась и тогда, когда испытуемых проинструктировали думать о приятном, вспоминать счастливые моменты жизни или выдумывать увлекательные истории. Нет, не работает: все равно скучно.

images (1)

Насколько скучно? Надо с чем-то сравнить. Испытуемых подвергли еще одному опыту, где им наносили довольно чувствительные удары током с помощью особой машины. Было довольно-таки больно. Их спрашивали, готовы ли они заплатить деньги, чтобы прекратить экзекуцию, и многие согласились откупиться от пыток наличными.

А затем этих же самых добровольцев поместили в скучную комнату, где на этот раз не было ничего... кроме электрической пыточной машины. И знаете что? Некоторые из них, посидев некоторое время в безделье, сами подходили к машине и еще раз пробовали на себе ее болезненное действие, лишь бы хоть чем-то заняться. Только бы не сидеть просто так и не думать о собственной жизни.

Значит, уединенные размышления для человека часто бывают мучительнее электрических пыток и даже тяжелее, чем расставание с деньгами. Почему мы, люди, такие неуравновешенные уроды, которым невыносимо свое собственное общество, — об этом исследователи размышляют в популярной статье в журнале Nature.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments