Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Почему российские гуманитарии — не экспортный товар

Источник

Директор департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин о причинах невостребованности российских гуманитариев на Западе.

Действительно, в Америке и Европе сотни профессоров из Союза в естественных и точных науках, и единицы — в гуманитарных и социальных.

Причина тривиальна:

Бытовой язык нормально выучивается за год -два. Но писать гуманитарные тексты по-английски нельзя научиться за год. В точных науках — это дело третьестепенное. В гуманитарных — отнюдь нет. Из огромного числа статей редакторы выбирают не только те, в которых есть мысль, но и те, которые еще и написаны ярко и художественно.

Пробовали писать стихи на чужом языке? Набоков мог, но он знал английский с детства и был гением. А вот Бродский — писал только прозу по-английски, хотя и блестящую. Поэтому у наших гуманитариев мало публикаций в приличных журналах на английском.

И хотя американские университеты удивительно открыты для мира, чисто прагматические соображения ставят всех иностранцев извне англоязычного мира под некоторое негласное подозрение. Особенно тех, кто никогда не жил и не работал в этом мире. Можно ожидать от них сюрпризов в преподавании. И если какой-нибудь русский или индус будут преподавать фотохимию на ломаном английском, то это может быть утомительно, но не смешно. Если так же рассказывать о литературе, культуре или демократии, то получается нередко нелепо и могут процитировать в Фейсбуке.

Ну и последнее, многолетняя изоляция нашей социально-гуманитарной сферы привела к возникновению параллельных смысловых миров. То, что интересно нам, не интересно на Западе, и наоборот. Например, российское мышление все еще засорено гегельянско-марксистским старьем, вроде диалектики или там рассуждениями о предмете-объекте.

А вот действительно революционный французский сдвиг к постмодернизму, как и англо-американский прагматизм, остались у нас плохо осмысленным. Над нами все еще абсолютно довлеет опыт советского периода, не известный Западу. И весь пафос личной свободы и личного выбора, самоценности личности против авторитарного государства – все это звучит несколько устаревшим.

Эпоха Просвещения у нас еще не закончилась, потому что ее задачи не были решены. А на Западе идет осмысление новых реальностей демократического многокультурного и супермедийного общества. В российских социальных науках наблюдается значительное отставание в части новых научных методов. Строгих социальных исследований просто страшно мало. А публиковать исследование с плохими методами никто не станет.

А если кто-то считает, что это нечестно, спросите себя, легко ли пробиться в российской университетской среде талантливым коллегам из Армении, Туркменистана или Молдовы. Особенно если их русский язык хромает.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments