Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Было вашим, стало нашим

По мотивам постов Slava Rabinovich
В этом месяце были две знаменательные даты.

Первая – арест Платона Лебедева 11 лет назад, что явилось началом процесса разгрома и отъема Юкоса и уничтожения 40 миллиардов долларов в его рыночной капитализации, по правам собственности принадлежавшей всем акционерам, включая всех российских и иностранных портфельных инвесторов. Факт торговли акциями Юкоса на иностранных биржах был легко проигнорирован теми, кто принимал решения и руководил процессом. Отголоски той жуткой истории были, есть и будут, вот уже – как мы знаем – не одно десятилетие. Конечно, срочный и вынужденный отъезд из России всемирно известного экономиста и публициста, а также легендарного основателя и ректора лучшего экономического ВУЗ-а страны – Российской Экономической Школы – Сергея Гуриева, в мае 2013 года, не напряг 86% населения России.

Но как выяснилось вскоре, этот отъезд был прямым следствием, прямым отголоском той, на тот момент 10-летней давности, истории с Юкосом. Ведь Сергей Гуриев, по личному поручению на тот момент президента Медведева, дал известное экспертное заключение по поводу юкосовской истории, в рамках президентской комиссии, созданной Медведевым. Времена другие, все течет, все меняется. Оказалось, что подстава.

Вторая дата – это телевизионные публичные комментарии Владимира Путина шесть лет назад, обращенные к Игорю Зюзину, главному акционеру сталелитейной компании «Мечел», в которых президент пригрозил «доктора к Зюзину послать и зачистить эту ситуацию». В течение трех дней после этого акции «Мечела» рухнули на 60% (!) на Нью-Йоркской (!!) фондовой бирже (!!!), а весь российских рынок упал на 15% за те же дни, в судорогах коллапса, вызванным «системными рисками сохранности частной собственности в России». Все, от заинтересованных обывателей и до менеджеров инвестиционных фондов от Сингапура до Франкфурта, от Гонконга до Лондона, от Нью-Йорка до Бостона, задавали один и тот же вопрос: «Мечел – это следующий Юкос»? Но менеджеры фондов, обычно, сначала нажимают кнопки, а вопросы задают позже. Так было и на этот раз.

Конечно, новейшая история показала, что у «Мечела» было, мягко скажем, не совсем разумное внутреннее управление корпоративными финансами, и поэтому группа сейчас испытывает большие трудности, под грудой огромных долгов, но, что те комментарии про «доктора», в июле 2008 года, не прошли «даром» и аукаются и по сей день.

Перемотаем время в июль 2014 года. Башнефть. Ее главный акционер «Система». Главный акционер «Системы» Владимир Евтушенков вызван на допрос по «делу о Башнефти». Сам он публично квалифицировал это в прессе, как «попытку рейдерского захвата Башнефти». Акции «Системы», кроме России, торгуются также и на Лондонской фондовой бирже.

С марта этого года США, Канада, ЕС и другие страны начали вводить санкции против отдельных лиц и компаний России. По четким и неоднозначным формулировкам публично известно, что санкции вводятся «против ближнего окружения Путина», где именно такая формулировка фигурирует не только на сайте Госдепа США, но и на сайте Минфина США, департамента OFAC, и многих сайтах других организаций, связанных с этими санкциями, как в США, так и в других странах. Мало того, «кооператив Озеро» теперь заключается в кавычки именно таким образом, а не только «Озеро», и имеет четкие английские формы написания, как «Co-operative society Ozero», что можно встретить не только на сайте OFAC, но и в англоязычной Википедии, и в англоязычных мировых изданиях типа «Рейтер».

В данный момент под санкциями находятся десятки людей, включая такие известные фамилии, как Тимченко, Ковальчук, Ротенберги, Якунин, Сечин, и т.д. «Озеро» или не озеро, эти люди, в течение последних месяцев, переводили миллиарды, десятки миллиардов, может быть, даже сотни миллиардов (в совокупности) долларов из-за границы в Россию. А, как говорится, CASH IS KING.
К чему я все это?

Сбербанк, прокредитовав примерно половину всей российской экономики, рискует, при плохом сценарии, остаться с целой горой «плохих» активов, что может привести к масштабному несоответствию активов и пассивов . В РФ нет правовой базы для передачи имущества должника на баланс кредитору, а имущества залогодателя - залогодержателю. Ввиду того, что наше право еще наполовину, все-таки, совдеповское, формально все идет с торгов. А некоторые примеры передачи активов (долей, акций) кредитору - это чаще всего злоупотребления при активной поддержке приставов, которые страшно и безбожно воруют при реализации. Видно,путлеровцы в спешке начнут консолидировать под собой недоконсолидированные ранее активы :), то есть массовые банкротства обогатят лишь их, гос. органы и суды

А вот и продолжение
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments