Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Просто не сложилось...

От Slava Rabinovich

Президент Путин увлекается историей, и недавно он рассказал народу России о Первой Мировой Войне. Не очень понятно зачем и почему он вообще затронул эту тему. Наверное, на это есть свои основания, и Дмитрий Киселёв нам всем разъяснит детали совсем скоро -- впереди воскресный вечер, а также понедельник и вторник, когда можно ещё говорить про пепел, по свежим следам.

На самом деле, я тоже увлекаюсь историей. И имею сказать вот что.

1913 год ознаменовал возрождение России празднованием 300-летия династии Романовых и экономическим бумом. Не случись Первой Мировой Войны, страну могло ожидать совсем иное будущее.

В мае 1913 года известный французский экономист Эдмон Тери отправился в поездку по России, для изучения экономического чуда: неуправляемых преобразований империи, находившейся на финансовых задворках мира, в современную сельскохозяйственную и промышленную сверхдержаву.

Выводы его «железнодорожного тура» оказались драматичными и весьма далекими от всякого рода мрачных предсказаний, которые можно было бы ожидать. К 1948 году, писал Тери, население России вырастет до 343 900 000 – в три раза больше, чем в Германии, в шесть раз больше, чем в Англии и в восемь раз больше, чем во Франции. «Если ситуация с 1912 по 1950 продолжит развиваться также, как в период с 1900 по 1912», утверждал он, «Россия будет доминировать в Европе к середине текущего столетия, как политически, так экономически и финансово». Поражение России в русско-японской войне (1904-1905) теперь уже является достоянием истории. И, хотя социалисты, анархисты и радикальная интеллигенция, с ее вечными интригами, замышляют свержение режима и организуют беспорядки, возникающие то там, то тут, по всей стране, Россия не производила на Тери впечатление страны, находящейся на грани полномасштабной социальной революции. Будущее казалось светлым.

Не было никаких сомнений в том, что величие России все еще складывалось по кирпичикам тогда, в 1913 году. География империи ставила сложные задачи на пути движения товаров и людей. Нормальных дорог было немного, и все они были далеко друг от друга. Менее одной десятой процента русских деревень имели местные телефоны, и не существовало общественной телефонной линии между Российской Империей и внешним миром. Плотность железнодорожной сети России, в которую французы были заинтересованы вкладывать средства, в целях ускорения мобилизации своего союзника против Германии во время войны, составляла лишь четверть от покрытия железных дорог в Соединенных Штатах. Изучив расписания железнодорожного сообщения России, Тери подсчитал, что потребуется не менее 75 часов и девять минут для путешествия экспрессом из Челябинска, где Европа встречается с Азией, до границы с Германией.

Я думаю, Тери был прав в своих оценках по всем этим пунктам. Просто не сложилось...
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments