?

Log in

No account? Create an account

ketiiiiiiii


Иммиграционный консультант


Previous Entry Share Next Entry
Что сегодня в России надо делать? Из интервью Гельфанда
ketiiiiiiii
Источник

Михаил Гельфанд — профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, замдиректора по науке Института проблем передачи информации РАН

gelfand

Сейчас надо по возможности консолидировать думающее меньшинство. В меру своих сил противостоять мракобесию — и политическому, и религиозному, и научному. Ну а дальше — попытаться выжить, сохраниться в своем человеческом качестве, то есть не впасть в истерику, не свихнуться, не скурвиться.

— В меру своих сил — это как именно? Какие есть способы?


Здесь есть разные аспекты. Если мы говорим про научное и мировоззренческое мракобесие, то бороться с ним можно только просвещением. Если мы говорим про мракобесие политическое, то той самой консолидацией. Вот у нас, скажем, 15% людей не одобряет захвата Крыма. Может показаться, что 15% — это очень мало, но на самом деле это десятки миллионов человек, и им хорошо бы друг про друга знать и понимать, что каждый из них не один.

Для многих людей эмиграция действительно необходима, потому что иначе они не смогут реализоваться как ученые.
Экспериментальный биолог в России на самом деле живет очень плохо — не из-за того, что у него зарплата низкая, а из-за таможни, накруток на реактивы и прочее. И в этом смысле заниматься биологией в России — все равно что участвовать в соревновании по бегу, где все спортсмены просто бегут, а человек из России бежит в мешке. Биоинформатика в этом смысле в более выигрышном положении. Это относительно простая и дешевая наука: нам не надо мышей кормить, реактивы у нас не киснут, какие-то специальные приборы нам тоже не нужны. Кстати, я думаю, что именно поэтому в России биоинформатика сохранилась на достаточно высоком уровне.

Что касается прогноза глобального, если молодежь продолжит уезжать, это будет действительно большая трагедия. И если все деньги сейчас пойдут на строительство моста через Керченский пролив, науке тоже будет не очень хорошо. Ясно, что страна перестраивается на какой-то другой стиль жизни, и экономить будут в том числе за счет науки. В целом понятно, что в ближайшей перспективе с российской наукой ничего хорошего не будет. Но это свойство не российской науки, это свойство российской действительности.

promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.

  • 1
Позволю себе возразить, несомненно умному человеку. Деньги в России есть, и не только на Керченский мост. Только ктож их даст на науку? Для этого нужно не просто дать, как это было в 90е, но и уметь убедить мутконеуков от власти, что это нужно стране. И главное, поучаствовать в этом самом процессе внедрения. Нужно доказать делом, что это всё может быть выгодно всем, а не потешаться на ними издалека.

Катюша, приятного вечера. :)
Как хорошо известно, количество сценариев на все события будущего обычно выделяют три:

- пессимистичный
- оптимистичный
и реалистичный.

В этом материале явно представлен первый. Мне кажется, что даже слышу эту интонацию.
Ситуация с инвестированием в науку уникальна только в США. В Европе тоже не допросишься
нового оборудования месяцами, а то и годами. Знаю по сверстникам детям друзей родителей.
Это строчки про первый сценарий. Что-то среднее между вторым и третьим недавно опубликовала
отнюдь не ангажированная, кмк, Газета ру. Так что будем посмотреть. :)

Спасибо , Иван! :) Приятно с Вами общаться! :)

  • 1