Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Многие называют его клоуном-армагеддонщиком

И удивляются, зачем он сливает информацию вместо того, чтобы "молча шортить, не наводя панику на массы?...

Продолжаю цикл статей по мотивам постов Slava Rabinovich

Россия, за последние годы, «вспухла» на невероятно высоком ВВП на душу населения в долларовом выражении – на ВВП, которого она ни заслуживает, ни заработала, ни сможет сохранить. Экономика России «взорвала» сама себя изнутри, еще до начала 2014 года, посредством (i) очень низкой производительности труда, (ii) тотальной коррупции, (iii) тотального воровства, (iv) очень плохого инвестиционного климата, (v) отсутствия нормально функционирующих рынков капитала, в т.ч. т.н. «длинных денег» пенсионных и иных накоплений населения, вложенных в пенсионные и иные фонды, (vi) отсутствия условий для развития малого и среднего бизнеса, (vii) отсутствия компетенции в коридорах власти среди тех, кто реально влияет на решения и их принимает, и (viii) установленного политико-экономического устройства, называемого «нео-феодализмом».

Добавьте сюда катаклизмы 2014 года, включая внутри-политические и гео-политические авантюры космического масштаба, и вы получите картину скоростного поезда, который битком набит пассажирами и который несется по уже шатким рельсам по направлению к горе, в которой забыли прорубить тоннель.

Я утверждаю, что российский рубль переоценен примерно на 50% и нуждается в девальвации. Если вы возьмете российский ВВП на душу населения в долларовом выражении сегодня, посмотрите, где находится этот показатель в общей таблице стран, то вы поймете, о чем я. И реально это место – гораздо ниже. И при 50% девальвации рубля произойдет «adjustment» ВВП на душу населения, в долларовом выражении, примерно на ту строчку, «куда положено».

При том урагане событий, которые происходили за последние полгода, невозможно предсказать в точности тайминг полного экономического коллапса. До третьего уровня санкций и до «само-санкций» я давал от 10 до 20 месяцев, исходя из моего понимания исключения России из международных рынков капитала и удорожания стоимости капитала для российских компаний. После третьего уровня санкций и после «само-санкций» процесс двинется гораздо быстрее – это от 3 до 6 месяцев.

Как предотвратить коллапс, или отодвинуть его во времени, или сделать его менее чудовищным? К сожалению, здесь можно констатировать экономический «цугцванг», где, по сути, возможны два варианта.

Первый заключается в том, чтобы отменить – частично или полностью (почти) – свободу движения капитала, и сделать рубль неконвертируемым. Это сможет продлить агонию на несколько месяцев, но наступит тотальный дефицит всего, потому что нарушится процесс свободного ценообразования, и возродится «черный» рынок. У этого способа есть еще целый список других побочных явлений, которые даже не хочется обсуждать в этой статье.

Очевидно, что власти стараются – на данном этапе – не прибегать к таким мерам, хотя, в принципе, это было бы достаточно практичным решением, с горизонтом в несколько месяцев продления агонии.

Второй заключается в том, чтобы девальвировать рубль. Этого можно достичь несколькими путями, в т.ч. «станком» (что, как я слышал, уже и делается, только тихо).

Проблема в том, что, помимо автомобилей, холодильников и прочих товаров длительного пользования, российский народ привык к продовольственной корзине, до 50% состоящей из импортных продуктов (или даже выше, чем 50%, с учетом всех ингредиентов, которые используются в российском производстве). При резкой и глубокой девальвации наступит не только экономический шок, но и голод, из-за неспособности большинства населения покупать импортные продукты по новым рублевым ценам. Плюс, разорение всех импортеров и разрушение многих торговых и импортных цепочек.

Что делать?

Вынудить российский народ слезть с западной продовольственной иглы ДО девальвации. Запретить такого рода импорт, и посмотреть, что будет дальше, в течение двух-трех месяцев, т.е. каким образом отреагирует вся экономическая система. Сможет ли она справиться. Сможет ли запуститься процесс импортозамещения хотя бы немного. Потому что потом этому процессу можно будет помочь, при помощи сильной девальвации. Только не наоборот. Сначала деньги, потом стулья. То есть сначала административный запрет на импорт, получение частичного импорта из других стран и частичного импортозамещения, снижение общего импорта, а потом новая шоковая терапия путем девальвации. Вот такие две шоковые терапии, для adjustment-а, который, на самом деле, необходим всей российской экономике.

Девальвацию необходимо проводить по образу и подобию девальвации 2008 года, когда она была управляемой и относительно медленной, в течение ноября-декабря 2008 года, и января-февраля 2009 года. Тогда были потрачены десятки миллиардов долларов из ЗВР, на медленное поддержание курса рубля по пути вниз, что означало очень дорогое удовольствие для страны (почти что все эти деньги были прямой субсидией тем, кто играл на понижение курса рубля так или иначе), но это стоило того, т.к. резкая девальвация обернулась бы еще более крупными потерями в результате шока экономике. Так же и сейчас – нужна постепенная девальвация, которая, возможно, может стоить и 50 миллиардов долларов из ЗВР, для того, чтобы опустить рубль на 50% ниже, но постепенно.

Эффекты от девальвации в России хорошо изучены. Они возродили экономику России в 1998 году и абсолютно не имели такого же эффекта в 2008 году, потому что подобные ресурсы в 2008 году были исчерпаны, по сравнению с 1998 годом. Частично мы будем наблюдать это и сейчас, потому что ресурсы исчерпаны еще больше, но очень глубокая девальвация на 50%, все же, даст значимые эффекты для импортозамещения, развития внутренней пищевой промышленности и с/х, а также повысит ухудшающуюся рентабельность нефте-газовых компаний и компаний горно-рудного и металлодобывающего секторов.

Такая девальвация также защитит экономику России от постепенного снижения цен на нефть и газ, если они произойдут в течение следующих двух-трех лет.

Конечно, уровень жизни российского народа резко упадет. Но этот народ сам это выбрал. Описанные причины в начале моей статьи, включая не только события 2014 года, но и закономерные причины экономического «расстройства» до начала 2014 года, являются следствием провальной экономической политики российского руководства многих последних лет, и неспособность населения влиять на эту политику делает это население как соучастником этого процесса, так и его жертвой.

Описанный мною второй сценарий («само-санкции» сначала, девальвация потом) не является панацеей от тотального экономического коллапса системы. Просто, по-видимому, это рецепт продления агонии. Если бы я был премьер-министром РФ, был бы вынужден действовать в строго обозначенном коридоре внутренней и внешней политики и экономических ограничений, и получил бы задание от президента РФ отодвинуть экономический коллапс как можно дальше, то я бы действовал именно так. Поэтому, мне кажется, были введены эти «само-санкции». Дальше ждите девальвации.


P.S: У меня лично нет никаких «коротких» позиций по рублю на данный момент, так что этот мой пост в воскресенье не является попыткой обвалить курс рубля в понедельник для личной наживы. Но в понедельник я серьезно задумаюсь о такой «короткой» позиции на следующие шесть месяцев.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments