У американцев есть такая особенность : постоянно себя критиковать и чувствовать виноватыми. Особенно это дело развито среди молодняка, поэтому в университетах так много леваков. Преподаватели тоже в большинстве своем большие демократы. Я очень люблю наблюдать этот марлезонский балет, когда они собираются где-нибудь на цветущей университетской аллее, или в аудитории, похожей на оранжерею, и начинают требовать равенства и братства во всем мире. Возникает непреодолимое желание поместить наиболее активных куда-нибудь за сто первый российский километр. Совсем ненадолго. И глянуть на результат. Но что толку хотеть несбыточного.
Вчера знакомый препод из нашего университета предложил подбросить меня . Сажусь в его машину, едем, и он по дороге начинает мне рассказывать про их очередную сходку в защиту социалистических ценностей, которых так не хватает протухшему американскому обществу. Ведь только в справедливом мире люди становятся добрее, веселее, радостней и терпимей друг к другу. Между тем подъезжаем к даун-тауну, и тут машина глохнет. В чем дело – непонятно. Звоним в трипл эй (AAA – круглосуточный автосервис ), ждем. Час пик. Через три минуты из-за нас на дороге образуется приличная пробка. Но все безропотно, пропуская друг друга в порядке очереди, объезжают нашу машину. Вдруг показывается спортивный BMW с помятыми боками, который подрезая всех, протыривается вперед. Из открытого окна орут: «Ебтвоюмать, чего раскорячился , ка-а-а-зел вонючий !»
-Русские ? – спрашивает коллега, видя мою реакцию. Я подтверждаю , да, русские.
-А что они сказали ? - интересуется коллега
-Предложили помощь, - малодушничаю я.
- Подумать только, - восхищается профессор, - единственные среди всей этой толпы, ты обратила внимание ? Разве можно сравнить эту
человечность и открытость с американским равнодушием .
Journal information