Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Биоресурсы Земли закончились

Об этом 19 августа заявили представители независимой международной организации Global Footprint Network, на протяжении многих лет подсчитывающей и сопоставляющей растраты человечества за год и возможности планеты восстановить свои ресурсы.

"Начиная с сегодняшнего дня, – заявил директор по науке Всемирного фонда дикой природы Кристоф Ротюрье, – наши расходы превышают наши доходы. Доходы – это природные ресурсы Земли: вода, пахотные земли, леса, рыба – все, что необходимо для жизни. Но это также и то, что Земля в состоянии переварить – бытовые отходы жизнедеятельности человека и прежде всего углекислый газ. Ведь только леса и океаны в состоянии поглотить определенный объем углекислого газа. Таким образом, с сегодняшнего дня мы накапливаем экологический долг, отходы и мусор, которые планета не способна поглотить".

На протяжении многих лет человечество использовало ресурсы природы, чтобы строить города и дороги, чтобы обеспечить себя пропитанием и создавать продукты. И если раньше мы "отдавали" углекислый газ в пределах разумного бюджета Земли, то уже в 1970-х годах прошлого века ситуация кардинально изменилась – мы пересекли критический порог. С тех самых пор потребление человеком биоресурсов стало опережать то, что планета может воспроизвести. И, наконец, достигло своего апогея. А экологические и экономические кризисы, которые мы переживаем, это лишь симптомы надвигающейся катастрофы.

В данный момент размер мировой экономики превышает способность биосферы планеты в 1,5 раза, – утверждают специалисты из Global Footprint Network. Они же составили таблицу, наглядно демонстрирующую, как происходит расход природных ресурсов на душу населения в разных странах мира. Исходя из подсчетов, лидируют в списке Арабские Эмираты, потребление которыми биоресурсов в 12 раз превышает запас своих же природных богатств. Далее следуют Япония (в 7 раз), Италия и Швейцария (более чем в 4 раза), Великобритания (в 3.3 раза), Германия (в 2.5 раза), Китай (в 2.2 раза), США (почти в 2 раза) и Франция (в 1.6 раз).

По оценкам экологов, за последние три десятилетия количество видов животных и растений на нашей планете сократилось в среднем на 30%, а в тропиках на 51%.

Источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments