В 1997 году Путин В.В. защитил кандидатскую диссертацию по экономике под названием «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» в Санкт-Петербургском государственном горном институте.
В 2005 году исследователи Брукингского института Вашингтона http://www.brookings.edu/) заявили, что 16 из 20 страниц, которыми начинается основная часть кандидатской диссертации Путина, представляют собой точное воспроизведение либо близкий к тексту пересказ статьи «Стратегическое планирование и политика» профессоров Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, опубликованной в 1978 году. По утверждению исследователей, шесть диаграмм и графиков из работы Путина почти полностью совпадают с американскими. В России информация о плагиате в диссертации Путина не вышла за пределы интернет-изданий и журнала «Власть».
Теперь давайте немного «на другую тему».
Введены санкции. Всем понятно, что российская финансовая система постепенно выключается из международной финансовой системы. Для российской банковской индустрии т.н. «фондирование» стало дороже – на порядки, если исчислять базисными пунктами (т.е. принятой в финансах мерой измерения – сотыми одного процента). Это раз.
Российская экономика катится к обрыву, а значит – риск (некредитоспособность) заемщиков повышается. Это два.
Рублевая инфляция набирает обороты. Вкупе с экономической стагнацией, высокая инфляция означает т.н. стагфляцию. Это три.
Все три фактора – (1) удорожание денег, (2) повышенные риски и (3) увеличивающаяся инфляция – означают УДОРОЖАНИЕ кредитов. По другому быть не может, потому что не бывает.
Второй фактор – риск – это мера измерения процентных ставок. Есть такой термин: «market pricing of risk». Банк, выдавая кредит, или инвестор, покупающий долговой инструмент, оценивают риск. При рыночной оценке риск оценивается процентами долгового финансирования, т.е. рынком устанавливается ставка, которая является необходимой и достаточной, для того, чтобы компенсировать инвестора за взятый риск.
Первый и третий факторы «органично» добавляют дополнительные проценты к уже повышенной стоимости кредитов, увеличение которой вызвано вторым фактором.
Посудите сами: допустим Вас просят одолжить денюшку под 5% годовых, в рублях. А инфляция – 10% в рублях. Пока вы дали кредит под 5% и ждете, когда вам вернут этот долг, ваши деньги обесценились на 10%. Итого вы в плюсе на 5%, со знаком минус.
Вы спросите, а зачем я это все пишу? Про Путина В.В., про то, что он – кандидат экономических наук... И даю какие-то детско-садовские примеры с элементарной арифметикой, ничего даже не имеющей с экономикой (почти...).
Да все очень просто. Ведь Путин В.В., кандидат экономических наук, и так все прекрасно понимает. Путину В.В., просто, сейчас не до этого. Он сейчас очень-очень занят другими неотложными делами.Поэтому экономические речи и тезисы ему пишет один академик. Академик Российской Академии Наук. По совместительству – советник Президента Российской Федерации по экономическим вопросам. Сергей Глазьев его зовут.
И потом Путин В.В. читает это все по бумажке, иногда даже отрываясь от нее – так учил делать Песков на специальном тренинге. Простите, коучинге. На коучинге было выучено, что глаза надо иногда отрывать от бумажки, чтобы не терять контакта с аудиторией. Особенно, когда такая важная речь записывается всеми самыми важными телекамерами страны и транслируется в открытый космос, в качестве сигналов внеземным цивилизациям.
И вот, господа Глазьев и Песков сидят, думают, а потом сочиняют текст для Президента Великой Страны. А у Президента Великой Страны нет времени вникать. У него куча дел. Кандидатская по экономике здесь ничего не добавляет и не убавляет – ну просто элементарно тупо нет времени на эту ерунду. Тем более, что есть академик и говорящая голова с усами. Ведь они же все проверили, отмерили и отрезали. Можно зачитывать.
И вот тогда происходит следующее. Путин В.В. выходит и говорит. То, что ему подсунули академик и говорящая голова с усами. В принципе, правильно делает. Это называется умелым и профессиональным делегированием заданий. Потому что Путин В.В – по-настоящему хороший менеджер.
Теперь самое время переходить к статье. В мэйнстриме. На РБК.
Но, прежде этого, одно маленькое слово. Дело в том, что в создании т.н. «длинных денег», т.е. долгосрочных пулов капитала, самую важную роль играют не иностранные финансовые учреждения, где раньше можно было «фондироваться», ничего больше не делая, а пенсионные деньги, в виде пенсионных фондов. Которые не только не были созданы за последние 20 лет... и за последние 14 лет, а были просто разворованы и отняты у граждан. И граждане потеряли доверие к пенсионной системе. Вернее, не потеряли, а никогда этого доверия так и не заимели. Вернее, не к пенсионной системе, а к «государственной»финансовой пирамиде .
http://www.jobgrade.ru/modules/Articles/article.php?storyid=289
А вот теперь – к статье.
Путин выступая на заседании Госсовета 8 сентября от банков дешевых кредитов и дал поручение правительству подумать над тем, как это можно сделать
http://top.rbc.ru/economics/19/09/2014/949976.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_7
Банкиры же считают, что удешевить кредиты невозможно, пока стоимость привлечения денег растет.
Однако, заместитель министра Минэкономразвития Николай Подгузов пояснил РБК, что его ведомство уже проработало вопрос. «Мы внесли в правительство проект постановления, в котором предложили программу кредитования предприятий банками, основанную на принципах проектного финансирования», – сообщил Подгузов.
Интересно, этот бред не рассчитан ли на переход к полностью плановой экономике в режиме милитаризации?
Journal information